Если кто-нибудь меня спросит про самый мой любимый русский провинциальный город, то я без колебания отвечу - Кострома. Да, там нет столичного лоска, и все чуть поменьше. Где в Питере или Москве было бы здание в четыре этажа, там - три, где было бы три, там - два и так далее. Но там просто огромное количество всяких старинных галерей, здания со скругленными углами, что не дом, то произведение искусства. Все это смешано с атрибутами современного города - крафтовыми барами, гастропабами, кофейнями. Так что выбор Костромы в качестве базы на неделю-другую вполне оправдал свои ожидания.
Но к Костроме я еще вернусь. Пока что только немного фоток из нее, а также Красное на Волге - небольшой поселок к югу от Костромы, минут 40 езды по нормальной асфальтированной дороге (в провинции быстро учишься ценить хорошие дороги), центр ювелирного производства и некогда вотчина бояр Годуновых (церковь времен Годуновых до сих пор стоит в центре города, правда внутрь зайти не получилось). Уже на въезде все пестрит вывесками о продаже ювелирных украшений. Этот тип бизнеса там сложился исторически, но при советской власти все разнообразие мелких производителей было ликвидировано и создан ювелирный завод, чьи корпуса украшают поселок до сих пор.
“Красное” было названо так из-за красивого берега Волги, к которому, правда, нужно немного проехать на машине через болотистые земли (точнее, “озерные”, и весьма привлекательной наружности). Оттуда уходит паром на другую сторону, но на этот раз нам туда уже было не нужно.

Красное на Волге

Быть в Костроме и не посетить кофейню Рога и Копыта - в корне неправильно



Скругленные углы - одна из фишек архитектуры Костромы

Вторая - это галереи, из-за обширных торговых рядов





Иван Сусанин, о котором мы еще поговорим (был ли он?) - один из мифологических (или нет?) персонажей Костромской области

И Красное на Волге...














Паром












И опять Красное на Волге, ювелирный район



