Но так или иначе, в тот день мы добрались до музея-заповедника Абрамцево, “гнезда славянофилов XIX-ХХ веков”, там Сергей Аксаков написал свой Аленький цветочек, ну а промышленники Мамонтовы приглашали известнейших писателей, артистов и художников своего времени. Сейчас это музей с несколькими отделениями, мы решились на экскурсию в главный дом усадьбы и на посещение церкви, выполненной по дизайну Виктора Васнецова. Помимо этого в усадьбе есть еще выставки, куда мы может потом еще доберемся.
Сама территория усадьбы когда-то занимала много километров вплоть до монастыря в Хотьково, но сейчас она совсем небольшая, сосредоточена возле двух прудов и центрального усадебного дома, напротив которого стоит большое здание художественной галереи, а чуть в глубине спряталась спроектированная Васнецовым церковь.
Последняя меня особенно впечатлила. Вообще Абрамцево впечатляет несмотря на то, что в те дни шла полным ходом реконструкция парка и на каждом углу рабочие чего-то громко делали. Но церковь действительно особенная - где еще вы увидите портрет Христа в исполнении Ильи Репина или иконы руки Виктора Васнецова или Василия Поленова, а снаружи украшенная изразцами Врубелем? Это как если бы Русский Музей или Третьяковская Галерея вдруг решили бы часть экспонатов передать в пользование усадьбе, где они находятся “в действии”, дополняя задуманный ландшафтно-культурный сценарий, а не просто украшают стены галереи.

Церковь в Абрамцево, выполненная по проекты Васнецова. Такой русский модерн...

Осень в Абрамцево




Здесь сейчас располагается художественная галерея




Главный дом усадтьбы, внутри музей, проход только с экскурсией



В других домах тоже выставки, но билеты нужно покупать сразу и зная, куда пойдешь, так что у нас их не оказалось

Там же была мастерская по резьбе по дереву, где готовили вот такие штуки





Скамья Врубеля



















Полоцкие памятники


И церковь

Вот такой он, русский модерн













