Центральная часть Новгорода состоит из Софийской стороны (кремль) и Торговой стороны (через мост от кремля), но на этом достопримечательности не заканчиваются. Метров через 700 от реки в Торговой стороне есть пятачок, на котором собраны памятники архитектуры - ансамбль Знаменского собора и церковь Спаса Преображения на Ильине. Туда мы и отправились после того, как усадили В. на поезд в Питер.
Знаменский собор XVII века запомнился вполне неплохо сохранившимися (несмотря на разрушения во время войны, когда собор использовался немцами как казармы) апокалиптическими фресками (одни четыре всадника Апокалипсиса чего стоят). Вообще я давно заметил, что во всех культурах, где приняты изображения “ада” и “рая” фантазия у людей лучше всего работает при изображении первого, тогда как второе выходит скучно и однообразно. Поэтому я везде ищу сцены страшного суда, а здесь теме Апокалипсиса посвящено сразу несколько сцен. Лучшие фрески в Новгороде (правда, не древние).
Но провести много времени с ними не удалось, местная смотрительница поинтересовалась, были ли мы в церкви напротив “-Как, не были? Бегом! Она закроется через 15 минут и вообще редко когда открыта. Быть в Новгороде и не увидеть фрески Феофана Грека - позор!”. В-общем, пришлось досматривать Апокалипсис оперативно, чтобы успеть посмотреть фрески Феофана Грека в церкви Спаса Преображения на Ильине.

Знаменский собор XVII век, интерьер

Вход на площадь собора

Церковь Спаса Преображения на Ильине - напротив






Четыре всадника Апокалипсиса










Всякое апокалиптичное






Говорят что есть на фресках черный мужчина в немецкой одежде, который спускает в ад грешников, он может символизировать Петра, но я не углядел




