И едем дальше. С другой стороны от Новгорода находятся несколько отдельностоящих древних церквей, которые представляют интерес для любопытного путешественника. Так, практически сразу после съезда с трассы на Москву находится церковь Преображения на Ковалеве (встречал наименование “церковь Спаса…”). Древний храм (XIV век) дожил до ХХ века, но не пережил войну. При СССР был восстановлен, но, по мнению людей, чьему образованию я доверяю, восстановлен отвратительно (по сути дело это новое строение на старом фундаменте, в стены которого вписаны сохранившиеся элементы).
Говорят, что церковь сейчас весьма условно напоминает то, что было когда-то, так как не осталось точных обмеров той церкви и то, что мы сейчас видим - фантазии реконструкторов. К этому добавляется еще и красный “советский” кирпич, на котором не держится побелка, вот и красуется абсолютно красная кирпичная церковь посреди чистого поля.
Церковь относится к Новгородскому музею-заповеднику и можно зайти внутрь, внутри кое-где можно найти останки фресок, которых совсем немного. Но в-целом было любопытно.

Церковь Преображения на Ковалеве, XVI век (перестроена в XX)

И Витославицы



Крестьянский быт





Красиво украшенные избы














И церковь





Внутри

Элементы старых фресок











