Первой точкой программы стал Николо-Вяжищский женский монастырь, который находится немного на северо-запад от самого Новгорода. Монастырь запомнился в первую очередь керамическими изразцами, которыми он был декоративно выложен и которые образуют яркие контуры.
Дальше - деревня Коростынь, которая находится на берегу озера Ильмень по пути из Новгорода в Старую Руссу, где есть сразу несколько объектов, представляющих интерес. Например, путевой дворец Александра II, который там останавливался на пути в Санкт-Петербург из Москвы. Рядом - немецкое кладбище времен Второй мировой, и само озеро, которое в тех местах образует высокие берега, которые потом продолжаются широким пляжем. Эти берега называются “Ильменский глинт”, протяженное обнажение морского девона (период в геологии) и сами по себе являются геологическим музеем, с виду, правда, этого совсем не заметно и нужно быть специалистом, чтобы видеть в нем ценность.
Путевой дворец не особо понравился, внутри - что-то типа небольшого краеведческого музея с находками в этом месте (включая морские окаменелости Ильменского Глинта) и с современной игрушкой. При этом нет ни слова о самом Александре II и зачем это весьма скромное сооружение было построено. Впрочем, осенние деревья и кладбище рядом - это всегда прекрасно.

Берега Ильменя в районе Коростыни

Николо-Вяжищский монастырь








Коростынь, путевой дворец Александра II

На берегах озера в районе Коростыни находят ископаемые молюски











Так выглядит "Глинт"





Немецкая "братская могила" в Коростыни

Озеро Ильмень










Так выглядит глинт


"Ильменский Глинт", крутые берега Ильменя в районе Коростыни



