Итак, Великий Новгород (или просто Новгород). Дорога из Москвы занимает чуть более чем 5 часов, и вот, мы уже осматриваем квартиру напротив кремля. Первым делом, разумеется, в Кремль. На территории Новгородского кремля находятся многие древние памятники архитектуры, в том числе и Софийский собор XI века. Вход в него, по чьему-то упущению, бесплатный, так что можно полюбоваться на древний иконостас без покупки билетов. Правда фотографировать внутри нельзя (но если осторожно и на телефон, то можно).
Тут уместно сделать одно отступление. На территории Новгорода во времена Второй Мировой проходили ожесточенные бои и после войны в городе уцелевших зданий почти что не осталось (мне попадалась цифра 8, столько домов осталось в Новгороде после войны), все, что мы сейчас видим - реконструировано по довоенным фотографиям и описаниям. Зачастую еще додумано и перестроено. Поэтому в городе просторно, кремль сейчас окружает парк (которого не существовало), а все здания напротив кремля - уже постройки советских времен.
Вот так Новгород пережил татаро-монгольское нашествие, шведскую оккупацию, различные беды последних семи веков, но не пережил трагедии ХХ века. Но вернемся к кремлю.
В кремле находится лучший музей города, но туда мы еще обязательно заглянем, пока что - кремль с его историческими зданиями, мост на “торговую сторону” города и кораблик, который совершает речную прогулку от кремля до озера Ильмень и обратно.

Софийский собор в Новгородском кремле

Кремлевский парк






Все стены построены (точнее, реконструированы) в 40-50е годы ХХ века

Памятник 1000-летию России. Говорят, что на нем изображены все значимые деятели России, кроме Ивана IV (Грозного), которого в Новгороде исторически не любят из-за резни, которую он тут устроил



Софийский обор





Внутри.

Фрески смотрятся как будто их нарисовали год назад





Иконостас уже интереснее. Хотя мне не хватает знаний, чтобы определить, то ли это, что тут было изначально, или уже поставили похожие позже


Но в любом случае Софийский обор - интересный музей








Река Волхов










