И передвигаемся обратно в Краснодарский Край перед тем, как завершить этот кавказский цикл. Строго говоря, это уже не совсем Кавказ. От Ставрополя дорога в сторону морского побережья спускается в плодородные равнины, на которых выращивается существенный процент сельскохозяйственной продукции России. Там существенно жарче, чем в Ставрополе, ведь Ставрополь, несмотря на то, что производит впечатление равнинного города, находится на некоторой высоте (600-700 метров над уровнем моря), что благоприятствует прохладному, освежающему в жару ветру.
Точкой назначения был город Ейск, на побережье Азовского моря, но чтобы разбить длинную дорогу на части, мы остановились в городе Кропоткин, небольшом районном центре в северо-восточной части Краснодарского Края. Было очень жарко, не хотелось вылазить из машины, но смотреть город так смотреть, ничего не поделаешь.
Кропоткин мне был известен до этого как место дислокации пивоваренного завода Кроп-Пиво, магазины которого встречаются по всему черноморскому побережью. Пивзавод был построен еще в XIX веке немцами (как пишут), потом были различные времена, но сейчас он сумел более-менее адаптироваться к современному рынку и выпускает достаточно качественную и, что важно, разнообразную продукцию, включая модные темы типа бельгийских элей. К самому заводу можно подъехать и приобрести немного пива в магазине рядом (впрочем, цены такие же, что и во всех других магазинах).
А еще Кропоткин известен свои железнодорожным вокзалом, это здание действительно имеет смысл посмотреть хотя бы снаружи, самое красивое здание ж/д вокзала в этой части страны. Ну а от вокзала можно прогуляться по жаре к Свято-Покровскому собору постройки XIX века, который располагается напротив рынка. Вот и все, больше в Кропоткине делать нечего, можно ехать дальше.

Железнодорожный вокзал в Кропоткине - самая запоминающаяся постройка города

Кроп-Пиво

Было воскресенье и сам завод выглядел пустым













И собор






На базаре свечи не те!






