moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Норвегия: Oslo, часть 3 - парк скульптур Вигеланда, город

В последний день в Осло, по дороге к парку нам на глаза попался чудо-магазин под названием "Vinmonopolet", непримечательно расположившийся на одной из улиц по-соседству. Несложно догадаться, что именно здесь можно купить напитки с определенным содержанием алкоголя - от вина до абсента. Для интереса зашли - жесть.... нам, как алкоголикам со стажем, неясно, как можно требовать 40 евро за бутылку Jameson 0.5? С другой стороны, в барах - еще дороже. Вообще подобные магазины встречаются только в более-менее крупных городах, и нередкими являются ситуации, в которых, чтобы купить себе к обеду отнюдь не дешевое вино (то есть самое что ни на есть дешевое, но переставшее быть таковым после применения волшебных преобразований, именуемых налогами), надо проехать км 100. Да, и только в будний день.

Парк скульптур... В свое время некий до того момента малоизвестный скульптор Вигеланд ухитрился заключить соглашение с городом, что город его всесторонне спонсирует, а он все свои, с позволения сказать, произведения искусства этому городу и передает. Я бы не взял, но у отцов Осло было другое мнение на сей счет и парк украшают наверное, не одна сотня (или тысяча?) скульптур. Смотрите сами, они, э..., "на любителя"... имхо, произведения достойны шизофренника средней тяжести, по недоразумению называющиеся современным искусством. И при желании во всем этом можно найти какой-то высший смысл. Хотя, признаться, я в подобном искусстве действительно ничего не понимаю, да и как-то понимать не хочется. Зато в парке чудесная коллекция роз, продолжавших цвести в середине августа.


Собственно, сами скульптуры


Главная композиция - монолит из цельной каменной глыбы. Подумал бы что фаллический памятник жертвам холокоста...


Собственно, сабж


Парк скульптур














Видимо, думал я обо всем этом как-то так


В городе... собственно для neurodominator 


Замечательная новая опера... Запомнилась чистым бесплатным туалетом. Вообще оперу в Норвегии ценят и любят не меньше, чем black-metal.


В ботаническом саду.














 
Tags: norway, norway jul2008, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments