moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Кавказ: Ингушетия (Магас - башня согласия)

Адыгея - Пятигорск - Северная Осетия - Ингушетия - Ставрополь - Ейск

Республика Ингушетия. Она находится совсем близко от Владикавказа, настолько близко, что у ингушей с осетинами территориальный спор за Пригородный район Владикавказа, ингуши там жили исторически, осетины же (по мнению ингушей) пришли, когда ингушей Сталин за “заслуги” сослал в Казахстан. В Ингушетию из Владикавказа идеально выбраться на 2-3 дня, что у нас и получилось. А хотел попасть в Ингушетию я уже года два, все подбирал рейсы, пытался как-то использовать выходные на работе, но тут подоспел подарок в виде пандемии и месяца, проведенного во Владикавказе, и не использовать эту возможность было бы глупо.

Любая страна начинается со столицы. Ингушетия - не исключение, она начинается со столицы, Магаса. Город построен относительно недавно специально как столица Ингушетии (а мы помним, что в СССР была совместная Чечено-Ингушская республика), примерно как Астана (точнее Нурсултан, еще точнее - “левый берег” Нурсултана). Пропорциональном масштабам, разумеется, где Казахстан и где Ингушетия, на карте с лупой не разглядишь. Само название “Магас” (“Город Солнца”, если Википедия не врет) отсылает к легендарной столице древнего государства аланов, к потомкам которых себя ингуши четко относят.

Да, я не описался, ингуши тоже себя относят к аланам. Как, спросите вы, такое возможно - ираноязычные осетины и вайнахоязычные ингуши - потомки одного народа? Такое может быть, если древняя Алания была объединяющим социумом, в котором сосуществовали разные народности, которые разговаривали на различных языках. Но ингуши, разумеется, считают, что осетины пришли много позже.

Итак, Магас. Город посреди степи, совсем рядом с жилой Назранью, но абсолютно пустой, стоят только официальные здания и новые жилые кварталы, выглядящие так, как будто люди оттуда недавно уехали. Ни кафе, ни магазинов, кроме редко встречающихся “продуктов”, ничего. Посреди города, на главной площади напротив здания правительства республики находится величественный монумент - стометровая “Башня Согласия”, призванная напоминать ингушские боевые башни, которых много в горах, но как минимум втрое выше самой высокой из них.

Внутри башни - музей, где восстановлена атмосфера средневековой горной Ингушетии, но смотрится это как новодел и вообще ну так себе интересно, без какой-либо информации, которую можно было бы оттуда вынести. Самое интересное в башне - это подъем наверх. И даже не виды сверху (виды как виды, я в какой-то момент перестал любить виды с высоты, они зачастую одинаковые, смотришь потом на фотографию и не понимаешь, что за место), а картины современных художников на темы нартского эпоса и предполагаемую историю Алании. Да, нартский эпос ингуши (ровно как и другие народы Северного Кавказа) считают своим.

Подъем пологий по кругу вокруг квадратного в сечении “центра” башни, но требуется по нему одолеть 100 метров набора высоты, поэтому на каждой стене висит по картине и по объяснению, что на ней изображено и как это ложится на историю Ингушетии. Правда, через десяток этажей я подумал, что если мы будем рассматривать каждую картину и читать к ней пояснительную записку, то в тот день больше никуда не успеем, поэтому пришлось ускориться. Вот такая штука. Фотографий получилось многовато, часть оставим на следующий раз.

IMG_8568
Башня Согласия в центре Магаса, вокруг - только что высаженные деревья, наверняка когда-нибудь там будет парк, пока что кругом степь (еще одно сходство с Астаной-Нурсултаном)

IMG_8571
Магас

IMG_8573

IMG_8574

IMG_8575
Внутри башни

IMG_8576

IMG_8577

IMG_8578

IMG_8579

IMG_8581

IMG_8583

IMG_8584

IMG_8585

IMG_8586

IMG_8587

IMG_8588

IMG_8589
Картины по нартскому эпосу и средневековой Алании

IMG_8591

IMG_8592

IMG_8593

IMG_8594

IMG_8595

IMG_8596
И поднимаемся наверх

IMG_8597

IMG_8598

IMG_8599

IMG_8600

IMG_8602

IMG_8603
Что-то типа музея природы с чучелами животных, обитающих в горах Ингушетии

IMG_8604

IMG_8605

IMG_8606

IMG_8607
К верху башня сужается

IMG_8608

IMG_8610

IMG_8611

IMG_8612
Ингушские башни

IMG_8613
Tags: 2020, ingushetia aug2020, kavkaz aug2020, russia, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments