moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Кавказ: Владикавказ (армянская церковь, город)

Адыгея - Пятигорск - Северная Осетия - Ингушетия - Ставрополь - Ейск

И опять Владикавказ. В последние дни, проведенные в этом городе, удалось догулять недогулянное - зайти в армянскую церковь, которая оказалась памятником архитектуры XIX века и чуть ли не первой (по крайней мере из сохранившихся) сакральных построек Владикавказа. Поначалу я принял ее за новострой, как по мне, так что снаружи что внутри она мало отличается от, например, армянского храма в том же Гай-Кодзоре и совсем непохожа на старые армянские церкви, которые можно встретить в самой Армении.

Вообще Владикавказ оставил достаточно приятное ощущение. Это примерно как столица небольшой, но ощутимо другой страны. Такая же небольшая, провинциальная, но ощутимо другая, чем любой город России. Красивые здания в центре отражают экономический расцвет конца XIX - начала ХХ веков, памятники советского времени - активное участие осетин в формировании СССР и событиях Второй Мировой.

Осетины, в отличие от других кавказских народов, в один прекрасный момент решили для себя, что им выгодно идти основным курсом вместе с России, имея в виду соседство с многочисленными другими народами, с которыми, ко всему прочему, имеются и территориальные споры. Так, ингуши до сих пор имеют территориальные претензии на Пригородный район Владикавказа, считая, что Сталин их оттуда неправомерно переселил, а потом не вышло вернуться на те же территории. Ингуши Сталина ненавидят. У осетин Сталин - едва ли не национальный герой, возможно во многом в пику ингушам.

Ну и напоследок о рынке Владикавказа, точнее об осетинских сырах (примерное сравнение некоторых кавказских республик, отражающее мой личный опыт и не претендующее на истину в последней инстанции). Осетины сыр едят со сладким чаем, к чему и я пристрастился за почти что месяц пребывания в Осетии, он часто бывает очень соленый, вообще разной степени солености в зависимости от степени сладости чая. И такого разнообразия именно “народных” сыров я нигде больше на Кавказе не встречал.

Грузия: сулугуни, копченый сулугуни, сулугуни косичками.
Адыгея: сыр, копченый сыр, косички, с зеленью.
Осетия: -Вам сыр из какого ущелья? Вы будете его с чаем есть? Насколько сладкий чай вы пьёте? Сыр овечий, козий, смешанный? Какой степени твердости? Какой степени солёности?

IMG_9549
Всего лишь небольшой ларек на рынке Владикавказа с традиционными осетинскими сырами

IMG_9514

IMG_9515

IMG_9517
Один из немногих русско-православных храмов во Владикавказе. Я уже упоминал, что самим осетинам церкви не очень и нужны, они могут сделать святилище где угодно, припаять к нему какого-нибудь православного святого (безошибочно их угадывая в древних богах нартского эпоса) и подносит ему головы жертвеных баранов.

IMG_9518

IMG_9519

IMG_9520

IMG_9521
Армянские кресты

IMG_9522

IMG_9523

IMG_9524
Внутри армянского храма

IMG_9525

IMG_9526

IMG_9527

IMG_9528

IMG_9529
На улицах Владикавказа есть вот такие кофе-автоматы

IMG_9530
Старейший парк на Кавказе

IMG_9531
Терроризм - угроза общества

IMG_9533

IMG_9534

IMG_9535

IMG_9536

IMG_9537

IMG_9539

IMG_9540
На заднем воре национального музея Осетии, куда я в это раз так и не нашел времени зайти (дни были заняты работой, а в выходные мы всегда куда-то уезжали), но я хорошо помню его по прошлому визиту.

IMG_9541

IMG_9542

IMG_9543

IMG_9546
Фонтан Сослана

IMG_9547
Сам нарт Сослан

IMG_9548

IMG_9552
С вином во Владикавказе не очень, приходится пить грузинское, которое я не очень люблю
Tags: 2020, kavkaz aug2020, north ossetia aug2020, russia, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments