moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Норвегия: Oslo, часть 2 - народный музей, корабли викингов

Второй день было решено посвятить музеям - от отеля прогулялись до района Бюгде, где обосновались два интересующих нас музея - народный музей и музей кораблей викингов. Вообще в Норвегии музеи не из дешевых, но, как правило, стоят своих денег.

История Норвегии не особо богата на события, да и много чего со старых времен там и не осталось - викинги, обосновавшиеся на территории Норвегии были в-основном озабочены, как бы перебить друг друга, короткое объединение Норвегии быстро привело страну под власть Дании, от которой они освободились только после Наполеона (благодаря недальновидному союзу датчан), и только для того, чтобы попасть под шведов, с которыми мирно развелись спустя полвека. При этом, по сути дела, до второй мировой войны, Норвегия не претерпела ни одного мало-мальски значимого исторического события. Это, конечно, преувеличение, но великая история, присутствующая в странах типа Германии, России, Франции и Англии, Норвегию явно обошла стороной.

Как и во многих странах, где древесина не была проблемой, все строилось именно из нее, и потому периодически начисто сгорало, а то, что не сгорело, добили русские и англичане при попытке выкуривания немцев во время войны, ну а остатки разрушили немцы при отступлении. Поэтому большая часть страны - заново отстроенная, а города и места, где сохранилось какое-то историческое наследие, особенно, где-нибудь к северу от Трондхайма, можно перечислить по пальцам.

И тем интереснее места, где организаторы попытались сконцентрировать все то интересное, что присутствует в разбросанном виде по всей стране... В народном музее, например, выставлены деревянные дома разных веков, привезенные из различных частей Норвегии. В музее кораблей викингов - редчайшие и отлично сохранившиеся корабли викингов, которые использовались для захоронения знатных особ, причем с любопытным содержимым, от которого я не мог оторваться почти что час. Наверное, самое интересное для меня место в Осло.


Деревянная церковь, каких было в свое время много в Норвегии (да и сейчас еще кое-где остались) в народном музее.


Корабли викингов...


Практически в центре Осло мирно пасутся коровы


Народный музей...


Кабинет дантиста 19 века


Собственно, в кабинете...




Я себе с трудом представляю технологию перетаскивания домов, но им это как-то удалось ;)


А вот так, видимо, бухали в Норвегии в 19м веке... Экспозиция рассказывает об истории производства различного бухла, борьбы с пьянством и зарождении госмонополии на спиртное, которая присутствует в стране по сей день.


Настоящая бензозаправка 20 годов...


Собственно, винмонополия... о них отдельная песня.




Большинство сельских домов поросли сверху травой, и вовсе не из-за запущенности, как в России, а c целью естественной теплоизоляции.










Внутри ставкирке...











Традиционное жилище народности Саами (Sami), приютившейся на севере на территории Норвегии, Финляндии и России... сегодня это, по крайней мере в Норвегии, скорее туристическая достопримечательность.


Погребальные корабли викингов.




Любопытная штуковина неизвестного назначения


Собственно, так корабли нашли


Да-да, у викингов тоже были "готы" ;)






Видимо, на таких санях ездили первые байкеры


Когда смотрю на такие вещи, меня периодически бросает в дрожь... сказывается ли наследственная память, или пытаюсь на себе применить больную фантазию людей, или что еще? Не знаю...







 




У музея Кон-Тики... туда мы уже не пошли.






 
Tags: norway, norway jul2008, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments