Второй день было решено посвятить музеям - от отеля прогулялись до района Бюгде, где обосновались два интересующих нас музея - народный музей и музей кораблей викингов. Вообще в Норвегии музеи не из дешевых, но, как правило, стоят своих денег.
История Норвегии не особо богата на события, да и много чего со старых времен там и не осталось - викинги, обосновавшиеся на территории Норвегии были в-основном озабочены, как бы перебить друг друга, короткое объединение Норвегии быстро привело страну под власть Дании, от которой они освободились только после Наполеона (благодаря недальновидному союзу датчан), и только для того, чтобы попасть под шведов, с которыми мирно развелись спустя полвека. При этом, по сути дела, до второй мировой войны, Норвегия не претерпела ни одного мало-мальски значимого исторического события. Это, конечно, преувеличение, но великая история, присутствующая в странах типа Германии, России, Франции и Англии, Норвегию явно обошла стороной.
Как и во многих странах, где древесина не была проблемой, все строилось именно из нее, и потому периодически начисто сгорало, а то, что не сгорело, добили русские и англичане при попытке выкуривания немцев во время войны, ну а остатки разрушили немцы при отступлении. Поэтому большая часть страны - заново отстроенная, а города и места, где сохранилось какое-то историческое наследие, особенно, где-нибудь к северу от Трондхайма, можно перечислить по пальцам.
И тем интереснее места, где организаторы попытались сконцентрировать все то интересное, что присутствует в разбросанном виде по всей стране... В народном музее, например, выставлены деревянные дома разных веков, привезенные из различных частей Норвегии. В музее кораблей викингов - редчайшие и отлично сохранившиеся корабли викингов, которые использовались для захоронения знатных особ, причем с любопытным содержимым, от которого я не мог оторваться почти что час. Наверное, самое интересное для меня место в Осло.
Деревянная церковь, каких было в свое время много в Норвегии (да и сейчас еще кое-где остались) в народном музее.
Корабли викингов...
Практически в центре Осло мирно пасутся коровы
Народный музей...
Кабинет дантиста 19 века
Собственно, в кабинете...
Я себе с трудом представляю технологию перетаскивания домов, но им это как-то удалось ;)
А вот так, видимо, бухали в Норвегии в 19м веке... Экспозиция рассказывает об истории производства различного бухла, борьбы с пьянством и зарождении госмонополии на спиртное, которая присутствует в стране по сей день.
Настоящая бензозаправка 20 годов...
Собственно, винмонополия... о них отдельная песня.
Большинство сельских домов поросли сверху травой, и вовсе не из-за запущенности, как в России, а c целью естественной теплоизоляции.
Внутри ставкирке...
Традиционное жилище народности Саами (Sami), приютившейся на севере на территории Норвегии, Финляндии и России... сегодня это, по крайней мере в Норвегии, скорее туристическая достопримечательность.
Погребальные корабли викингов.
Любопытная штуковина неизвестного назначения
Собственно, так корабли нашли
Да-да, у викингов тоже были "готы" ;)
Видимо, на таких санях ездили первые байкеры
Когда смотрю на такие вещи, меня периодически бросает в дрожь... сказывается ли наследственная память, или пытаюсь на себе применить больную фантазию людей, или что еще? Не знаю...
У музея Кон-Тики... туда мы уже не пошли.