Дежурно завернули в Аланский Успенский монастырь, который располагается вдоль основной дороги недалеко от Долины Солнца. В-целом это новострой, но любопытно показалось, как встроили древнюю родовую башню (и даже несколько) в храмовый комплекс, что придало монастырю такой “фьюжн” вид, совершенно не напоминающий русские православные монастыри.
Вообще про религию и осетин можно писать диссертации (и наверняка они уже написаны), по моим личным наблюдениям якобы православным осетинам церкви не очень то нужны, они могут замутить святилище в пещере, на горе, просто у дороги, посвятить его кому-то из богов нартского эпоса, провести параллели с каким-нибудь христианским святым и подносить ему головы жертвенных баранов, политые осетинским пивом.
Осетинские горные села своеобразны и аутентичны, причем настолько, что туда не добрались сетевые ритэйлы, в том же Верхнем Фиагдоне есть несколько ларьков “Продукты” и мясная лавка со свежайшей бараниной, а вот купить вино негде (сами осетины пьют пиво, ну или водку или араку). За вином нужно ехать в ближайший Магнит, который находится в городе Алагир, что в 60 км на равнинной части Осетии. Впрочем, поездка себя оправдала хотя бы тем, что там нашлась историческая церковь XIX века, обнесенная подобием крепостной стены, построенная в “аланском” стиле, то есть как себе представляли в XIX веке то,как должны были выглядеть церкви средневековой Алании. Познавательно.

Монастырь. Церковь вписана между двух родовых башен





Флаг Осетии

Родовая башня









Внутри все достаточно стандартно (если не вдаваться в детали)







и в Алагире













Добыча из Магнита

Так растут персики


