Поднявшись где-то до высоты 2100 метров я с удивлением для себя увидел, что нахожусь в каком-то другом пейзаже. Вокруг трава по пояс (до этого из высокой растительности наблюдались только кусты крапивы на развалинах поселения), вокруг летают какие-то странные насекомые - зеленые, как кузнечики и кусачие, как оводы. Причем абсолютно не пугливые, впиваются в кожу и отдирать их нужно руками, палкой смахнуть сложно. В-общем, не особо насладишься пейзажами в таком соседстве. Да и время поджимало, О. уже проснулась и хотела куда-то выйти. Так что сделал символическую отметку на высоте 2100 и отправился в обратный путь.
Заехали пообедать в ресторан Долина Солнца гостиницы Арт-отель Фиагдон (самый лучший обед - после того как ты набрал 800 метров высоты и спустился!), самый модный ресторан не только Фиагдона, но и всего ущелья (а может, если брать рестораны именно осетинской кухни, то и всей Осетии). Место оказалось популярное и остались места только внутри, впрочем, и оттуда показывают виды на склоны гор. Дальше попытались переехать горы в сторону Цейского ущелья, но дорога мне не понравилась и преодолевать препятствия непонятно зачем (а в Цейском ущелье мы уже когда-то бывали) не хотелось.
Когда-то тогда я обратил внимание на то, что везде развешены осетинские флаги, много машин с флагами, везде чего-то празднуют. Уже позже до меня дошло, что в те дни была очередная годовщина неудачного для грузин штурма Цхинвала, который завершился де факто независимостью Южной Осетии (ну как, независимостью… учитывая то, что почти у всех южных осетин есть второе российское гражданство). Народ праздновал весьма бурно, насколько это слово может быть применимо к размеренной сельской жизни в ущелье.

В горах над Фиагдоном, 2100 метров над уровнем моря

горная растительность






До вершины еще далеко... В следующий раз когда-нибудь.










Дорога вниз










Долина Солнца

ресторан с лучшим видом на горы



река Фиагдон


