Решение пришло в виде Тисо-самшитовой рощи, природного памятника, принадлежащего Кавказскому Заповеднику. Роща находится недалеко от Хосты, где-то между Сочи и Адлером. Пишут, что это живой музей из реликтовой растительности, которая сохранилась там нетронутой на протяжении 30 млн. лет, как утверждается в визитор-центре на входе. Правда, перед Олимпиадой вместе с декоративными самшитами из Италии был привезен инвазионный вредитель, который за несколько лет сожрал весь самшит. Возможно, именно этим объясняется обилие мертвых деревьев, с которых свисают длинные гирлянды мха. Сказочно.
По роще есть два круговых маршрута, мы случайно выбрали большой круг, который оказался непростым. Тропа выдолблена в скалах, мокрая после дождя, крутые спуски и подъемы. Кое-где есть перила и за что уцепиться, много где-нет. Самая дальняя точка большого круга - руины средневековой крепости, которые, впрочем, лишь угадываются в поросшем лесом холме, из которого торчат камни. От крепости можно спуститься вниз к реке, которая там образует в том месте красивое расширение, живописно выглядящее на фотографиях.
Обратно тропа ведет вдоль реки, поднимаясь потом к визитор-центру. Но фотографий что-то получилось много, часть оставлю на следующий пост.

Коридор из белого камня в Тисо-самшитовой роще




Поначалу тропа такая, что хоть на калясках рассекай














А вот отсюда уже начинаается сложная тропа, я пожалел, что не взял палки









Вот так выглядит крепость











