Нет, мне не жалко денег на заповедник (особенно когда эти деньги уходят на поддержание самого заповедника), но ехать за 8 км в Лауру и платить 300 руб только чтобы сходить лесными тропами куда-нибудь на 1 - 2 часа, мне кажется избыточным. Так что на маршрутах вокруг Красной Поляны не имеет особого смысла заморачиваться. Ну а заповедник без моих денег в любом случае не останется.
Так, в один из дней удалось выйти рано утром и подняться по дороге для джипов, ведущей к Хмелевским озерам до тропы, ведущей к водопаду Кейву. Почти 500 метров набора высоты пешком мне уже даются нелегко, но что-то есть такое, чтобы пройти их самому. Выйти в 6 утра и вернуться к 10, чтобы успеть на первые созвоны. Особенно тяжелый участок горной тропы до самого водопада, тем более после дождя, я похвалил себя за то, что сообразил взять палки. Вообще не понимаю, как я раньше без палок в горы ходил…
Ну а как-то вечером проехались до Роза Плато, останавливаясь по дороге на различных смотровых. Вроде бы ничего особенного (да и горя в пределах досягаемости автомобиля там испорчены всякой горнолыжной инфраструктурой), но в этом и состоял плюс проживания в Красной Поляне, чтобы такие выезды к горам стали казаться чем-то будничным.

Водопад Кейву

Дорога наверх через лес

Дорога для джипов удобна для прохода




И горная тропа к водопаду














Вид из окна в Красной Поляне


Мутные воды Мзымты



Судя по всему почву и укрепления там основательно размывает


И в горы Розы Плато








