moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:

Краснодарский Край: дольмены долины реки Жане

Кавказский лес, особенно в субтропической его части (к которой частично относится и лес под Геленджиком, хотя субтропики там только начинаются, конечно), интересен сам по себе, но также хранит в себе древние сокровища - дольмены. Я, признаться, их всегда недооценивал. Мы когда-то посетили несколько подобных мест в Европе (Португалия? Уже не помню точно), и они мне показались просто поставленными кое-как большими плитами, примитивными (что, впрочем, и соответствовало дате их постройки). И только на реке Жане я проникся этими древними сооружениями.

Дольмены реки Жане другие, да и вообще тут только стоит влезть в тему, сразу понимаешь ее бездонность, невозможно посредством пары статей в Википедии восстановить то, как жили и во что верили строители этих сооружений. Есть много дольменов, построенных из обработанного камня, точнее из обработанных гигантских каменных блоков, с двориками, с нанесенными орнаментами. Древние ничего не строили наобум, особенно ритуальные постройки, имело значение все - место, направление, даже сами места расположения (например, чтобы повторять контуры созвездий).

Гигантские блоки камня тщательно обтесаны (III - II тысячелетие до н.э., если что) и подогнаны друг к другу. У меня возникла ассоциация со строениями в Перу (например, кладбища в районе озера Титикака). Ранние культуры предпочитали использовать более крупные блоки для строительства, при этом уделяя повышенное внимание трудоемкой и качественной обработке камня.

Дольмены Кавказа - ровесники египетских пирамид, или же ритуальных комплексов эпохи неолита в UK (Стоунхэндж, Кольца Бродгара, гробницы Мейсхау - то, что приходит в голову первым). Однако сколько людей знает про ту же Мейсхау, а сколько - про дольмены Кавказа. При СССР дольмены изучались, но как и все в те времена, это была наука ради науки, исключающая обычных людей из уравнения, впоследствие научную часть как будто специально забыли, и появилось масса всякой околооккультной литературы от людей, которые никогда никакой историей и археологией не занимались. Активизировались любители столбов силы, чтения ауры и шапочек из фольги.

Вот и сейчас возле дольменов нет-нет, да и встретишь каких-нибудь просветленных товарищей, чей отсутствующий взгляд ни с чем не спутаешь. Рядом сидят любители гадания и фотографирования человеческой ауры (что бы это ни значило). Мой внутренний Дон Хуан в ахуе. Впрочем, их можно понять - дольмены Кавказа таинственны, величественны, и мало изучены. Точнее, культуры, которые их создали, не очень хорошо изучены ввиду того, что с тех пор кроме этих построек ничего толком и не осталось.

IMG_5270
Один из дольменов долины реки Жане

IMG_5263

IMG_5264
Большинство дольменов разрушены

IMG_5265

IMG_5267

IMG_5268
Кое-где гигантские блоки хорошо подогнаны друг к другу

IMG_5269

IMG_5271
Попадаются орнаменты

IMG_5272

IMG_5273

IMG_5274

IMG_5275

IMG_5276

IMG_5278

IMG_5279
Любопытно, что дольмены и курганы соседствуют друг с другом, будучи сильно разнесенными во времени

IMG_5280

IMG_5281

IMG_5282

IMG_5283

IMG_5284

IMG_5285

IMG_5287

IMG_5288

IMG_5291

IMG_5294

IMG_5295

IMG_5296
Tags: 2020, russia, russia kkray apr-jul2020, travel
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments