Дольмены реки Жане другие, да и вообще тут только стоит влезть в тему, сразу понимаешь ее бездонность, невозможно посредством пары статей в Википедии восстановить то, как жили и во что верили строители этих сооружений. Есть много дольменов, построенных из обработанного камня, точнее из обработанных гигантских каменных блоков, с двориками, с нанесенными орнаментами. Древние ничего не строили наобум, особенно ритуальные постройки, имело значение все - место, направление, даже сами места расположения (например, чтобы повторять контуры созвездий).
Гигантские блоки камня тщательно обтесаны (III - II тысячелетие до н.э., если что) и подогнаны друг к другу. У меня возникла ассоциация со строениями в Перу (например, кладбища в районе озера Титикака). Ранние культуры предпочитали использовать более крупные блоки для строительства, при этом уделяя повышенное внимание трудоемкой и качественной обработке камня.
Дольмены Кавказа - ровесники египетских пирамид, или же ритуальных комплексов эпохи неолита в UK (Стоунхэндж, Кольца Бродгара, гробницы Мейсхау - то, что приходит в голову первым). Однако сколько людей знает про ту же Мейсхау, а сколько - про дольмены Кавказа. При СССР дольмены изучались, но как и все в те времена, это была наука ради науки, исключающая обычных людей из уравнения, впоследствие научную часть как будто специально забыли, и появилось масса всякой околооккультной литературы от людей, которые никогда никакой историей и археологией не занимались. Активизировались любители столбов силы, чтения ауры и шапочек из фольги.
Вот и сейчас возле дольменов нет-нет, да и встретишь каких-нибудь просветленных товарищей, чей отсутствующий взгляд ни с чем не спутаешь. Рядом сидят любители гадания и фотографирования человеческой ауры (что бы это ни значило). Мой внутренний Дон Хуан в ахуе. Впрочем, их можно понять - дольмены Кавказа таинственны, величественны, и мало изучены. Точнее, культуры, которые их создали, не очень хорошо изучены ввиду того, что с тех пор кроме этих построек ничего толком и не осталось.

Один из дольменов долины реки Жане


Большинство дольменов разрушены



Кое-где гигантские блоки хорошо подогнаны друг к другу


Попадаются орнаменты







Любопытно, что дольмены и курганы соседствуют друг с другом, будучи сильно разнесенными во времени











