moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:

Краснодарский Край: вокруг Абрау, Мысхако, Шато Пино

От Абрау дорога ведет дальше к морю (предварительно серпантином взбираясь на гору), и какое-то время потом ведет вдоль моря в сторону Анапы, прежде чем упереться в малопроходимую грунтовку (которая, может, выведет к Большому Утришу). По пути есть смотровые, но в-целом не уверен, что они заслуживают отдельного упоминания.

Вернувшись в Новороссийск, мы заехали в Мысхако, где находится еще один крупный винзавод (и еще один винзавод с богатой историей). На этот раз экскурсии не были доступны, но магазин работал. Я питаю какие-то сентиментальные чувства к Мысхако, именно вино этого производителя мне когда-то открыло глаза на то, что в России тоже могут делать нормальные вина. К сожалению, за последние годы винзавод претерпел различные пертурбации, но будем надеяться, что сегодняшние перемены пойдут ему на пользу. Взяли на пробу несколько позиций, в-основном я остался доволен соотношением цены и ощущений. За 400-500 руб (по крайней мере в магазине в самом Мысхако) можно взять вполне пригодное для употребления вино, хорошо. К сожалению, кроме пары совсем базовых и неинтересных позиций, найти в других местах Краснодарского Края вина Мысхако мне не удалось.

Следующим пунктом винной программы была винодельня (уже не винзавод, почувствуйте разницу) Шато Пино. Еще совсем недавно они назывались Усадьба Мысхако и многие, я в том числе, думали, что они имеют отношение к описанному выше винзаводу (хотя “Мысхако” - просто названием местности). Вина Усадьба Мысхако выпускались на мощностях винзавода Саук-Дере (который может похвастаться самыми протяженными винными подвалами России, при весьма посредственном качестве продукции), но сейчас у них собственное оборудование и наконец-то запущен ребрендинг, позволяющий не путать их со своим “нижним” соседом. “Нижним” - потому что винзавод Мысхако располагается рядом, но вниз по крутому склону, по которому нам навигатор проложил прямой маршрут через стремную грунтовку (чтоб я еще раз ему доверился…).

Собственно, Шато Пино располагается недалеко от Новороссийска на дороге, там есть магазин винодельни и терраса-ресторан. Да и вообще мне показалось, что цель владельцев предприятия - туристический комплекс, в котором вино занимает лишь часть предложения. Самое любопытное предложение кроется в ресторане, точнее в том, что там подают. В Шато Пино есть собственная улиточная ферма (весь маркетинг вина сейчас строится вокруг улитки - отсюда и название), и улитки являются их главным блюдом в ресторане. Сидеть, наслаждаться видом на уходящие вниз виноградники, сливающиеся с берегом и синим морем, не торопясь вытаскивая улитку из раковины и запивая ее глотком белого вина (а в Шато Пино есть неплохие белые купажи, и вообще белые вина мне там понравились больше красных) - одно из лучших удовольствий в окрестностях Новороссийска.

Вина Шато Пино мы оценили. Прежде всего именно белые купажи шардоне-рислинг и совиньон блан-пино гри, линейки Гравитация (название линейки отражает дурацкий маркетинговый тренд гравитационных виноделен, в которых процессы построены сверху вниз без необходимости перекачки жидкостей). Вино линейки Шары Колдуна (“Колдун” - название соседней горы, а “Шары” - сферообразные радиолокационные комплексы на вершине, говорят они давно стоят пустые) мы попробовали уже потом, но по крайней мере красное вино я не оценил (хотя стоит существенно дороже), в относительно недорогой линейке Усадьба Мысхако есть неплохие розовые вина. Все, купленное на винодельне, оказалось как минимум неплохим. К сожалению, уже позже мы попытались купить те же вина в Алкотеке (сеть винных магазинов) в другом городе и пить оказалось их невозможно. Быстро состарилось или неверное хранение? Или, может, качество вина рознится от бутылки к бутылке?

Но как бы то ни было, ресторан с террасой и видом на виноградники и бухту Новороссийска - незабываемо. Настолько, что мы пообещали себе скоро вернуться, обещание выполнили, но это уже другая история. Пока же мы возвращались домой в Анапу, полные впечатлений от первой серьезной вылазки из Анапы за три месяца и я поймал себя на мысли, что мне уже не хочется возвращаться. Три месяца даже в таком приятном месте рядом с винодельнями как Анапа - уже слишком. Пора двигаться дальше.

IMG_4838
Озеро Абрау-Дюрсо с высоты смотровой

IMG_4829

IMG_4830

IMG_4832

IMG_4833

IMG_4835

IMG_4836

IMG_4837
Молодой виноградник

IMG_4839
Озеро Абрау-Дюрсо

IMG_4844

IMG_4848

IMG_4849

IMG_4851
И Мысхако

IMG_4852

IMG_4853

IMG_4854

IMG_4855

IMG_4856

IMG_4857

IMG_4858

IMG_4859
И вид с высоты Шато Пино

IMG_4860

IMG_4861

IMG_4862
Сейчас комплекс Шато Пино еще достраивается

IMG_4864

IMG_4865

IMG_4866

IMG_4868

IMG_4869

IMG_4871

IMG_4875

IMG_4876

IMG_4878

IMG_4881
Добыча
Tags: 2020, russia, russia kkray apr-jul2020, travel, wine
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments