В один из дежурных заездов в Гай-Кодзор встретили Эдуарда, хозяина винодельни, который помогал покупателям загружать коробку вина в автомобиль. И вообще в тот день в Гай-Кодзоре внезапно было оживленно - говорят, связано с тем, что впервые открылся бар (правда, только с кофе), ну или мы впервые были там в субботу, ведь много людей приезжают одним днем из Краснодара.
Такие поездки одним днем из Краснодара были доступны только для обладателей красных пропусков, и ничто не предвещало, как их взяли и отменили. Вообще странных, нелогичных решений я насмотрелся за три месяца по самое горло. Было решено въезд в Анапу ограничить - повесили на въезде большие щиты типа рекламных .что въезд в город ограничен (чего бы это не значило). Зачем-то решили закрыть пляжи, повесили на выходах красные ленточки, на которые никто не обращал внимания.
В принципе, там так все - висят непонятные, противоречивые дорожные знаки типа “проезд запрещен”, когда по другому не проехать, пешеходные переходы из ниоткуда в никуда, в СМИ даются противоречивые инструкции. Я в итоге как-то так привык, что стал почти что местным в этом плане - обращать чрезмерное внимание на дорожные знаки в Анапе - тратить мозговую деятельность зря.
И вот в один день случилось так, что красные пропуска между муниципалитетами отменили. Это значит, что можно поехать в соседний район, например Новороссийский, в котором совсем недалеко от Анапы находятся еще винодельни. Например, винодельня Усадьба Семигорье, что на холме напротив одноименного поселка. Семигорье - еще одни представители поколения “гаражистов”, к которому можно отнести и Вадима Бердяева. Но, в отличие от последнего, они развились в мощный туристический комплекс из гостиницы, ресторана, магазина, с которого открываются красивые виды на виноградники.
Ну а вино… Мы купили на пробу все имеющиеся три варианта из белого, розового и красного, более-менее зашел только белый совиньон блан, а красное показалось откровенно некачественным. Помнится, несколько лет назад мы туда уже заезжали, осталось впечатление, что вино там неплохое, может на этот раз нам просто не повезло. Впрочем, в глазах многих в этом и состоит проблема российского виноделия - отсутствие стабильности, никогда не угадаешь, качество вина меняется от года к году, или даже от партии к партии.
Но, к счастью, проблема стабильности характерна не для всех виноделен, например, рядом с Семигорьем располагаются Сикоры, которые, забегая вперед, я на сегодняшний день оцениваю как лучшую винодельню Краснодарского Края и, может, всей России. В тот день мы внутрь попасть не смогли, магазин винодельни работает только по будням, поэтому уехали дальше. Но рассказ о Сикорах потом обязательно будет.

Маковое поле под Анапой

На пляж нельзя, но можно


Фанагорийская чача не из дешевых, но хороша, как какая-нибудь неплохая итальянская граппа

На мостик вход закрыли решеткой, в которой через неделю проделали дырку. И так там все.


К северу от Анапы - полустепная зона с плодородными полями








Заехали в Гай-Кодзор





















Сикоры закрыты

Сторожевая собака играет с дорожным конусом и не против поиграть с нами