moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Краснодарский Край: маковые поля под Анапой, винодельня Усадьба Семигорье

Давно хотел побывать на настоящем маковом поле, по тем фотографиям, что я видел у друзей, зрелище красного поля незабываемое. Оказалось, зачастую поля засеивают маком специально и спустя некоторое время без сожаления скашивают. Поэтому несмотря на то, что маки цветут долго (месяц точно, проверено по тем, что устроились рядом с домом), посмотреть на поля можно совсем не в любое время и нужно торопиться. Так, где-то под станицей Благовещенская посмотреть на маковое поле мы не успели (точнее, застали, но небольшой участок), уже позже, под поселком Виноградный, мы маковое поле нашли, но когда вернулись через пару дней его обфотать более тщательно, его уже успели скосить. Впрочем, фотосессии в маковом поле в любом случае затруднены из-за того, что трава высокая, а внизу под тобой ползает кто-то длинный. Я к змеям отношусь хорошо, но когда я их контролирую, а не когда трава по пояс и там неизвестно что ползает.

В один из дежурных заездов в Гай-Кодзор встретили Эдуарда, хозяина винодельни, который помогал покупателям загружать коробку вина в автомобиль. И вообще в тот день в Гай-Кодзоре внезапно было оживленно - говорят, связано с тем, что впервые открылся бар (правда, только с кофе), ну или мы впервые были там в субботу, ведь много людей приезжают одним днем из Краснодара.

Такие поездки одним днем из Краснодара были доступны только для обладателей красных пропусков, и ничто не предвещало, как их взяли и отменили. Вообще странных, нелогичных решений я насмотрелся за три месяца по самое горло. Было решено въезд в Анапу ограничить - повесили на въезде большие щиты типа рекламных .что въезд в город ограничен (чего бы это не значило). Зачем-то решили закрыть пляжи, повесили на выходах красные ленточки, на которые никто не обращал внимания.

В принципе, там так все - висят непонятные, противоречивые дорожные знаки типа “проезд запрещен”, когда по другому не проехать, пешеходные переходы из ниоткуда в никуда, в СМИ даются противоречивые инструкции. Я в итоге как-то так привык, что стал почти что местным в этом плане - обращать чрезмерное внимание на дорожные знаки в Анапе - тратить мозговую деятельность зря.

И вот в один день случилось так, что красные пропуска между муниципалитетами отменили. Это значит, что можно поехать в соседний район, например Новороссийский, в котором совсем недалеко от Анапы находятся еще винодельни. Например, винодельня Усадьба Семигорье, что на холме напротив одноименного поселка. Семигорье - еще одни представители поколения “гаражистов”, к которому можно отнести и Вадима Бердяева. Но, в отличие от последнего, они развились в мощный туристический комплекс из гостиницы, ресторана, магазина, с которого открываются красивые виды на виноградники.

Ну а вино… Мы купили на пробу все имеющиеся три варианта из белого, розового и красного, более-менее зашел только белый совиньон блан, а красное показалось откровенно некачественным. Помнится, несколько лет назад мы туда уже заезжали, осталось впечатление, что вино там неплохое, может на этот раз нам просто не повезло. Впрочем, в глазах многих в этом и состоит проблема российского виноделия - отсутствие стабильности, никогда не угадаешь, качество вина меняется от года к году, или даже от партии к партии.

Но, к счастью, проблема стабильности характерна не для всех виноделен, например, рядом с Семигорьем располагаются Сикоры, которые, забегая вперед, я на сегодняшний день оцениваю как лучшую винодельню Краснодарского Края и, может, всей России. В тот день мы внутрь попасть не смогли, магазин винодельни работает только по будням, поэтому уехали дальше. Но рассказ о Сикорах потом обязательно будет.

IMG_4526
Маковое поле под Анапой

IMG_4484
На пляж нельзя, но можно

IMG_4485

IMG_4486
Фанагорийская чача не из дешевых, но хороша, как какая-нибудь неплохая итальянская граппа

IMG_4488
На мостик вход закрыли решеткой, в которой через неделю проделали дырку. И так там все.

IMG_4491

IMG_4495
К северу от Анапы - полустепная зона с плодородными полями

IMG_4496

IMG_4497

IMG_4502

IMG_4503

IMG_4504

IMG_4505

IMG_4506

IMG_4517
Заехали в Гай-Кодзор

IMG_4518

IMG_4519

IMG_4523

IMG_4525

IMG_4528

IMG_4551

IMG_4560

IMG_4561

IMG_4562

IMG_4563

IMG_4564

IMG_4565

IMG_4566

IMG_4568

IMG_4569

IMG_4570

IMG_4571

IMG_4572

IMG_4573

IMG_4574

IMG_4575
Сикоры закрыты

IMG_4576
Сторожевая собака играет с дорожным конусом и не против поиграть с нами
Tags: 2020, russia, russia kkray apr-jul2020, travel, wine
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment