moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:

Краснодарский Край: Тамань (и Шато Тамань), Сенной (Фанагория)...

Тамань интересна не только домом Лермонтова. Станица, происхождение названия которой легко понять, если добавить к названию букву “А”, не всегда была таким провинциальным, деревенским курортом последней категории, каковой она является сейчас. Греческая Гермонасса, византийская Таматарха, славянская Тмутаракань, половецкая, монгольская, генуэзская, турецкая… И, наконец, казачья. Истории на несколько тысяч лет, правда угадать эту историю, глядя на современные очертания станицы, практически невозможно.

Да, в Тамани есть археологические раскопки (по которым я, помнится, бегал еще ребенком), но они как-то так огорожены, что со стороны незаметны, а все музеи к тому времени уже были закрыты. От крепостей, упоминаемых в историческом очерке про Тамань, также не осталось и следа (впрочем, ровно как и в Анапе). Станица напоминает южную русскую деревню, никакой столицей государства там не пахнет.

Впрочем, одна крепость там все-таки есть, к востоку от станицы расположились крепостные валы Фанагорийской крепости, построенной уже Российской империей в конце XVIII века при Суворове (по поводу чего там установлен небольшой мемориал). Узнал, что именно при раскопках бараков крепости нашелся “тмутараканский камень”, который позволил идентифицировать Тамань со столицей Тмутаракани. А легендарная столица Боспорского царства оказалась вовсе не в Тамани, а в современном поселке Сенной (т.е. Древняя Фанагория), что в паре десятков километров на восток. Но было уже "поздняк метаться", название "Фанагорийской" для крепости уже вошло в историю.

Соперничество Гермонассы и Фанагории в древности сегодня зеркально ложатся на соперничество двух гигантов российского промышленного виноделия - Шато Тамань (компания Кубань Вино) и Фанагории. Завод Кубань Вино красуется напротив Фанагорийской крепости, при входе красуется большой красивый “фирменный магазин”. Завод Фанагории располагается не столь удачно, посреди поселка Сенной, не столь живописно, а “фирменный магазин” - через дорогу. Для посещения на тот момент были закрыты оба завода.

Вообще за месяцы, проведенные на карантине уже в Анапе, мне удалось хорошо сравнить ассортимент Фанагории и Кубань вино, пока что сравнение явно в пользу первых. Безусловно, сегодня вино научились делать многие (хотя некоторые, типа Долины или Анапского винзавода упорно производят то, что вином в современном его понимании назвать невозможно), вопрос лежит в соотношении качества напитка и стоимости, и тут Фанагория оказалась исключительно хороша, компания может (точнее, “могла” в межсезонье) себе позволить скидки в 50-60% на топовые позиции, тогда как у Кубань Вино скидки оказывались только на низшие линейки, зачастую на уже умершие вина, употребление которых не имеет ни малейшего смысла.

С эстетической точки зрения Шато Тамань сильно выигрывает у Фанагории, но по большому счету и те и другие наследуют пост-советский подход “винзавода”, и совершенно не похожи на современные винодельни, которые изначально вкладываются в имидж. Да и с точки зрения качества вина и Фанагория и Кубань Вино не брезгуют закупкой чужого винограда (или вообще разливанием приведенного импортного “балка”) в дешевых линейках (что плохо для их имиджа, но им все равно), чего не могут себе позволить небольшие винодельни.

IMG_3703
Емкости Шато Тамань напротив Фанагорийской крепости

IMG_3694

IMG_3695

IMG_3696

IMG_3697

IMG_3698

IMG_3699

IMG_3700

IMG_3701
Фанагорийская крепость

IMG_3702

IMG_3707

IMG_3708

IMG_3709

IMG_3710
Стройка в процессе

IMG_3711

IMG_3712

IMG_3713

IMG_3714

IMG_3715

IMG_3716

IMG_3717

IMG_3718
Так виноградники выглядят во второй половине марта

IMG_3719

IMG_3720

IMG_3721

IMG_3722

IMG_3723
Фанагория куда менее живописна

IMG_3724

IMG_3725

IMG_3726

IMG_3727

IMG_3728

IMG_3729

IMG_3730
Tags: 2020, russia, russia kkray apr-jul2020, travel, wine
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments