Когда-то смотались в Турцию, так, вырваться из московского зимнего мрака. Аэропорт Антальи, машины и часа через два с половиной мы уже паркуемся у дома в Фетхие, достаточно крупного и не особо курортного города на берегу Средиземного моря, точнее, тихой бухты, до которой не добивают морские волны. Тем не менее, Фетхие оказался не только интересен как отправная точка на карте, с которой удобно исследовать многочисленные окрестные достопримечательности, но и сам по себе.
Так, город Телмесс, прародитель современного Фетхие, когда-то был ликийским полисом, и характерные вырезанные в скалах могилы до сих пор красуются над городом (а саркофаг римского периода просто украшает дорогу). Про ликийцев и соседние руины ликийских городов лучше всего узнать в археологическом музее (бесплатном), там же можно посмотреть артефакты, найденные при раскопках тех городов (имеются в виду в первую очередь Тлос и Каунос), непосредственно при самих руинах музеев нет.
Вообще ликийская тема довольно интересна. Древний народ до ассимиляции с греками, которая произошла в ходе эллинизации региона после похода Александра Македонского, разговаривал на своем языке, имел собственную письменность и строил могилы в скалах. По сути дела эти скальные захоронения - единственное, что осталось от их архитектуры, всевозможные театры, стадионы и храмы, которые можно увидеть на руинах ликийских городов, дело уже эллинистического или римского периодов, ну а крепостные стены - уже Византия или Османская империя. Так что про самих ликийцев, кем они были, во что верили, как жили до прихода греков (а лучше до прихода персов), не так уж много чего известно.
Но вернусь к Фетхие. В тот день все парковки в центре были забиты, нам пришлось изрядно покрутиться, прежде чем мы остановились на платной парковке у набережной. И это в несезон при отсутствии туристов, что же там творится в мае или сентябре, интересно… Кстати говоря, этим Фетхие существенно отличался от других соседних городков, более ориентированных на летних туристов, там было мало машин и людей, и все замерло в ожидании лета. Тут же совсем другое, в городе бурлит собственная жизнь..
В тот день было прохладно, но после затяжного дождя просвечивало солнце, которого так не хватало в Москве. Мы после музея немного побродили вдоль сплошной череды припаркованных туристических яхт, после чего отправились изучать винный ассортимент супермаркета. Турция хороша едой и вином (пусть благодаря налогам стоимость вина явно завышена), а турецкого айрана мне сильно не хватает в Москве.

Набережная в Фетхие

Несезон, все закрыто



И у музея




Античные статуи иногда бывают удивительны

Иногда забавны и немного страшны


Стекло - достаточно большая редкость






Нос корабля


Дверь, уже наверное турецкий период





Недостатка в саркофагах Турция не испытвает - на одной из дорог в Фетхие крупный саркофаг стоит прямо на перекрестке






Над Фетхие к горах располагаются ликийские гробницы, куда я так и не нашел времени подняться

















