moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

США: Аризона (Верхний каньон Антилопы)

Калифорния - Невада - Юта - Аризона - Калифорния

Совсем недалеко от Лэйк Пауэлл находятся “каньоны Антилопы”, их два, верхний и нижний (Upper & Lower Antelope Canyons), и они известны на весь мир своими необычными формами. Каньоны находятся на территории резервации навахо и там действуют правила резервации. Эти правила можно выразить фразой - “плати деньги”. Взамен мы тебя пустим, правда с гидом, которому ты потом еще заплатишь денег (правда тут уже на добровольной основе, мы естественно отказались, и так жирно вышло). Подобному бизнесу можно только позавидовать.

После консультации с интернетом и френдами, которые уже побывали в каньоне, мы для исследования выбрали “Верхний” Каньон Антилопы, куда можно попасть с организованным туром, проехав от места ожидания экскурсии несколько километров по грунтовке на грузовичке. Я знал, что Каньон Антилопы - место популярное среди фотографов, и в сезон топовое время расходится заранее, нужно бронировать места чуть ли не за месяц. Но так как мы ничего такого не сделали, то было решено поехать “на авось”, и путь провидение решает, попадем мы туда или нет.

Как выяснилось (по крайней мере в то время, когда мы были), попасть в каньон было проще простого. Просто подходишь к кассам, говоришь, что никакого бронирования у тебя нет, на что предлагается заплатить по $80 на человека (неслабо, да? впрочем, я что-то подобное и предполагал), имя заносят в список и мы послушно ждем времени своей группы вместе со всеми, а спустя 20 минут уже рассаживаемся по грузовичкам и трясемся до каньона.

Те мои френды, которые бывали в этом каньоне ранее, говорят, что когда-то вход стоил $10, потом $20, пару лет назад $40, и вот теперь все $80 (строго говоря $72 экскурсия и $8 - пермит пребывания на территории навахо), инфляция как она есть. Правда, может быть при покупке заранее, или на какое-нибудь другое время (11 - 12 дня - в каньоне относительно много света и это считается как “прайм-тайм”) обошлось бы чуть дешевле, не знаю. Поездка с гидом оправдана, каньон узкий, необходимо регулировать людской поток, чем гиды и занимаются - несут какую-то чушь, почему-то смешную для американской части группы, пока предыдущая группа отфотается, собственно это основное и главное занятие гидов.

Сам каньон Антилопы представляет собой большую трещину в скалах, образованную периодически текущей рекой, причем река случается так неожиданно, что бывали смертные случаи, когда людей не успевали эвакуировать. Туристы идут по низу, глазея на красивые волнистые формы скал в скудном освещении, не то чтобы там чувствовалась окружающая красота - холодно, сверху на голову постоянно летит какая-то пыль, туристов полно и они постоянно лезут в кадр, темно.

Так что Каньон Антилопы - это то место, где фотографии куда лучше оригинала, и для этого совершенно не требуется быть профессиональным фотографом (а штативы, кстати говоря, в каньоне не допускаются, по крайней мере на обычных экскурсиях, не знаю есть ли другие), в этом наверное и состоит причина популярности каньона, и думаю, что $80 на человека - не предел, в ближайшие годы будет только дороже. Так что несмотря на то, что там все достаточно похоже .фотографий получилось много, придется разбить на пару постов.

IMG_9198
Странные волнистые формы Нижнего Каньона Антилопы

IMG_9164
ТЭС навахо

IMG_9166
Набирают экскурсии.

IMG_9168
Дорога в каньон

IMG_9169
Вход в каньон, он узкий и гиды отвлекают внимание групп, чтобы все не ломанули одновременно

IMG_9171

IMG_9172

IMG_9173

IMG_9175
Сейчас гиды следят, чтобы никто ничего не нацарапал на скалах, но судя по всему это было не всегда

IMG_9176

IMG_9177

IMG_9178

IMG_9179

IMG_9181

IMG_9182

IMG_9183

IMG_9186

IMG_9189

IMG_9193

IMG_9194

IMG_9195

IMG_9196

IMG_9199

IMG_9200

IMG_9201

IMG_9202

IMG_9204

IMG_9205

IMG_9206

IMG_9207

IMG_9209

IMG_9210
Tags: 2020, travel, usa, usa mar2020
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments