Люди поздно стали рассматривать пустыни как места, интересные с точки зрения туризма, пустыни считались некрасивыми и вообще вредными для здоровья. Но Долина Смерти исторически привлекала людей возможными полезными ископаемыми, так, когда-то пустили слух, что тут есть золото и туда устремились толпы золотоискателей, которые потом искали пустившего этот слух, чтобы поджарить его на медленном огне. Говорят, что один любитель Долины Смерти даже выстроил замок в северной части долины, как он говорил, на деньги от добычи золота, в котором сейчас музей (на самом деле у него друг хорошо зарабатывал на бирже и деньги были оттуда, вот таков шутник). Правда, он был достаточно далеко в сторону от нашего маршрута и, к тому же, закрыт последние несколько лет из-за разрушений, вызванных… затоплением. Да-да, реки могут возникнуть внезапно.
Но какие-то полезные ископаемые там все-таки добывали, и Долина Смерти утыкана заброшенными шахтами и поселками-призраками. А посреди долины есть небольшой поселок Фернес-Крик (Furnace Creek), рядом с которым добывался минерал “боракс”, о существовании которого (в смысле, минерала) я и не подозревал, но который когда-то в начале ХХ века был важной составляющей чистящих средств. Теперь в этом поселке есть туристическая инфраструктура (и важно - бензоколонка!) из отелей, ресторанов и даже какого-то магаза. Там же и визитор-центр, который рассказывает о нацпарке (и периодически привирает как в случае с самой горячей точкой планеты).
Ну и, конечно, там же есть музей боракса. Само помещение совсем небольшое, со старыми фотографиями и товарами, в которых применялся боракс и сувениркой. Интереснее снаружи - старое горнодобывающее оборудование, многое из которого имело ручной привод и с которым китайцы за копейки работали на шахтах в тяжелейших условиях. Можно, наверное, было бы заглянуть и в какую-нибудь заброшенную шахту, но время не позволяло (парк большой, расстояния большие, а у нас на осмотр всего было 5-6 часов), да и что там увидеть, кроме ядовитых змей, чьим любимым убежищем являются такие шахты, я не знаю.

Старая техника в музее боракса в Фернес-Крике


Визитор-центры нацпарков оказались какими-то неинтересными, под конец мы перестали заглядывать в них дабы не терять времени.

Мы уже под уровнем моря

В визитор-центре


Вещи осваивателей пустыни


Боракс раньше продавался вот просто так, честно говоря не знаю, используется ли он еще сегодня


А вот индейские темы прикольные. Индейские цивилизации той части Американского континента не были такими развитыми, но все равно самобытные и намного позже познавшие цивилизацию (в США индейцы долгое время жили параллельно с белым населением и тех не пытались колонизовать)







И Фернес-Крик





Когда-то сюда вела железная дорога, которая, как и везде во всех Америках строилась не для пассажирского сообщения, а для вывоза полезных ископаемых



Камни разные



Индейские изделия

Таун Холл















