moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Мексика: Баха Калифорния (Энсенада, по дороге)

Итак, Мексика (точнее, полуостров Баха Калифорния). По сути дела это стало частью большего путешествия, которое имеет смысл разбить на два самостоятельных куска - Мексику и США. Оказалось, что для путешествия по Северной Мексике выгоднее всего лететь в Штаты, а именно - в Лос-Анджелес, именно туда можно взять билеты из Москвы за $400 (для сравнения - в Мехико они сильно ниже $800 на моей памяти не опускались), а из Лос-Анджелеса замечательные потрепанные автобусы Greyhound Bus Company за $25 везут до мексиканской границы, которую нужно пройти и сесть на автобус дальше до автовокзала или аэропорта, что уже неважно, главное - ты уже в Мексике. Так что американская виза - совсем не лишняя штука даже если в сами Штаты лететь не хочется.

Точнее, вышеприведенная схема работает в теории. На практике нас выгрузили на станции Сан-Исидро, мы вместе с народом отправились на мексиканский контроль (в Штатах, как и в Мексике или UK, нет контроля на выезде). Там выяснилось, что если мы собираемся находиться в Мексике более семи дней, то требуется заплатить пошлину (мы - меньше семи дней, но выяснилось это не сразу), но неясно как они это потом собираются проверять. В аэропорту Мехико не берут пошлину, так как она включена в стоимость международного перелета. Кроме того, обычные электронные распечатанные разрешения на въезд, как выяснилось, совершенно незнакомы тамошним пограничникам, зато оказалось, что с действующей американской визой в Мексику с российскими паспортами пускают безо всяких разрешений.

Некоторое время потребовалось, чтобы пройти формальности, после которого последовал какой-то коридор и вот она, Мексика (точнее, Тихуана, крупный приграничный город). Правда, без нашего автобуса, хорошо что багаж в любом случае приходится брать с собой и с ним проходить контроль. Наверное мы где-то ступили и пошли туда, где переход границы пешком. Ну да ладно, пришлось еще раскошелиться на $10 на такси до аэропорта Тихуаны, где находятся автопрокатные конторы. Помня, что в аэропорту Мехико был самый выгодный курс, я поменял доллары в аэропорту Тихуаны, и опять совершил ошибку - ни в одном городе Баха Калифорнии (могу с уверенностью сказать про Тихуану и Энсенаду) проблем с обменниками не было и курс был выгоднее, а на многих заправках и в магазинах доллары тупо принимали к оплате - сказывается близость северного соседа (в центральной Мексике все по-другому).

Первым крупным городом в югу от Тихуаны стала Энсенада. Вечером мы были достаточно уставшими, да и жили далеко (еще одна ошибка - на букинг.ком очень невыгодные предложения отелей в той части Мексики, во всяком случае, тогда как полно отелей от $15 за ночь, просто которых нет на букинге, так что лучше заранее не забивать), поэтому вечером ограничились впечатлениями от замечательной, такой мексиканской такерии (там, где готовят такос) в окрестностях и мескалем из супермаркета, сам город оставив на утро.

Утром немного проехались по Энсенаде, побродили по набережной, поглазели на невиданных гадов на рыбном рынке, рядом с которым примостились недорогие рыбные рестораны (вот где нужно есть свежую рыбу!) и отправились дальше, исследовать винную долину Гваделупе (а в Энсенаду мы еще вернемся потом). Как показалось, в Энсенаде особо нечего делать, так, точка остановки на пути куда-либо еще, ну и интересный контраст после Штатов буквально во всем, особенно в еде - такерии, биррерии, все вкусно и стоит вменяемых денег (вспоминая ужасные такос в ЛА за $10). Впрочем, мексиканские города в той части страны скорее всего мало у кого вызовут восхищение, регион стал развиваться в ХХ веке за счет туризма из Штатов, а доколумбовы культуры не оставили такого богатого наследства, оставив разве что петроглифы и петрограммы в скалах полуострова. За историческими городами езжайте в центральную Мексику.

IMG_2995
Мексика.

IMG_2992

IMG_2993

IMG_2994

IMG_6937

IMG_6939

IMG_6940

IMG_3001
Такерия в Энсенаде

IMG_3002

IMG_3004

IMG_3005
Лучший мескаль - в Оахаке

IMG_3006

IMG_6941

IMG_3007

IMG_3008

IMG_3009

IMG_3010

IMG_3012

IMG_3013

IMG_3015

IMG_3016

IMG_3017

IMG_3019

IMG_3020
Tags: 2020, mexico, mexico feb2020, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments