moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:

Териберка зимой: от Лодейного до водопадов

Лучше поздно чем никогда. В декабре смотались на выходные в Териберку, небольшой поселок в Мурманской области на берегу Баренцева моря, известный по фильму Андрея Звягинцева “Левиафан”, уже нам хорошо знакомый по двум летним поездкам. Так, посмотреть на полярную ночь и, если повезет, на полярное сияние (не повезло). Еще несколько лет назад, после того как мы туда съездили впервые, у меня зародилась идея просто периодически туда приезжать на пару дней, можно большой компанией, ведь это живописнейшее место в легком досягаемости из Москвы. И вот эта идея осуществилась. Недолгий перелет, супермаркет, трансфер, и мы наконец в хорошо знакомой гостинице рыбзавода где-то рядом с портом, между старой Териберкой и “новой” (бывший поселок Лодейное).

В Териберке есть достаточно стандартное времяпровождение на два дня. Первый - пеший поход до водопадов и дальше, до артиллерийской батареи и гранитных скал. Второй - в сторону старой териберки - “кладбище кораблей” и само достаточно живописное село. Мы, помнится, задержались как-то там на дольше, но дорога в другую сторону от Териберки оказалась не особо интересной, оставалось только сидеть на берегу и втыкать (впрочем, это можно делать долго, место к такому времяпровождению располагает). Вариант покататься на рыбацкой лодке, но это все нужно обсуждать сильно заранее, на месте может оказаться поздно.

Я был впервые там зимой и не особо понимал, чего ожидать, и кое-что стало открытием. Например, я был уверен, что полярная ночь - всегда темно, хоть глаз выколи, разнообразие в освещение вносит разве что луна. Но это оказалось не так. Достаточно красивые синеватого оттенка сумерки продолжались с 11 утра (“рассвет”) до 3-х дня (“закат”), так что получилось довольно таки много красивых фотографий даже без полярного сияния.

Также я думал, что будет холодно. Но нет, от -2 до -6 оба дня, но много снега. Я мониторил погоду в Териберке и потом, но морозы если и приходят, то очень ненадолго, зато много снега и ветра (основное занятие местных - чистить подходы к домам и гаражам от снега даже если снег не шел - ветер наметает его достаточно из окрестной тундры). Обилие снега может зимой внести существенные коррективы в логистику, местные рассказывали, что где-то в среднем раз в год зимой люди застревают на несколько дней, отрезанные от “большой земли” снежными заносами. Нам тогда повезло.

Еще мне казалось, что это должно быть несезон и что должно быть мало туристов - темно и холодно. Но оказалось, что туристов немногим меньше, чем в летний сезон. Люди со всего мира (и особенно много из Китая) приезжают в Териберку зимой достаточно охотно, в нашей гостинице вечерами было очень оживленно.

До достопримечательностей к западу от Териберки можно пройти пешком (и даже срезать по льду замерзших озер) или же проехать на “такси”-снегоходе, которые ждут клиентов у окончания асфальтовой дороги (1 тыс руб с человека на стандартный круг: новая Териберка - пляж с валунами - водопад - обратно). От водопадов дальше в сторону артбатареи дорога для снегохода не предусмотрена, пешком пройти сложно. Автомобильная грунтовая дорога зимой засыпана снегом и по ней никто не ездит.

Вот как-то так. Мы дошли пешком до водопадов и обратно, нашли там челюсть кита (летом белуха выбросилась на берег в районе артбатареи на радость медведям, которые сбежались на бесплатное мясо и туристам, которые кинулись фотографировать медведей) и вернулись назад. Летом все скалы вокруг разноцветные, зимой же все кажется одного серого цвета, а водопад преимущественно скрыт под обширным наростом льда. Зато эти долгие “дневные” сумерки были удивительно красивы.

“А у Морсуса был аквавит. С утра его не хотел пить никто, говорили - с собой не бери, вечером, говорили - кто ж с утра пьёт аквавит, разное говорили. Но Морсус упорный, Морсус - молодец, понимает как навести угар, аквавит он все-таки взял. В итоге аквавит закончился на четверти пути, но придал сил, аквавит - калорийный…”

IMG_1360
Полярная ночь - рассвет. Вдалеке видны огни старой Териберки.

IMG_1354
Третий раз в этой гостинице и в третий раз доволен. Уверен, приеду туда и в четвертый.

IMG_1356

IMG_1357

IMG_1358

IMG_1361

IMG_1362

IMG_1363
Летняя веранда, которую я открытой так и не видел

IMG_1364

IMG_1365
Порт

IMG_1366

IMG_1368

IMG_1371

IMG_1372

IMG_1373

IMG_1374

IMG_1376

IMG_1377
Заброшка постепенно сносится и утспает место новым коттеджам, еще лет пять и будет не отличить от какого-нибудь норвежского полярного города. Жаль.

IMG_1378

IMG_1380

IMG_1383
Лодейное

IMG_1385

IMG_1387
Идти лучше всего по накатанным тропам снегоходов

IMG_1388

IMG_1390

IMG_1392
Пляж с огромными валунами

IMG_1393

IMG_1394
Аквавит, првезенный М. из соседней Норвегии

IMG_1395

IMG_1396

IMG_1397

IMG_1399

IMG_1400

IMG_1403

IMG_1406

IMG_1407

IMG_1408
М. - звезда пляжа, все китайцы хотели с ним сфотографироваться

IMG_1410

IMG_1411

IMG_1414

IMG_1418
И у водопада

IMG_1420

IMG_1422

IMG_1424

IMG_1427
Стоянка снегоходов

IMG_1428

IMG_1432
Водопад подо льдом

IMG_1433

IMG_1434

IMG_1435

IMG_1436

IMG_1437
Челюсть кита

IMG_1439

IMG_1441

IMG_1444

IMG_1448
Tags: 2019, northern russia, russia, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment