В Териберке есть достаточно стандартное времяпровождение на два дня. Первый - пеший поход до водопадов и дальше, до артиллерийской батареи и гранитных скал. Второй - в сторону старой териберки - “кладбище кораблей” и само достаточно живописное село. Мы, помнится, задержались как-то там на дольше, но дорога в другую сторону от Териберки оказалась не особо интересной, оставалось только сидеть на берегу и втыкать (впрочем, это можно делать долго, место к такому времяпровождению располагает). Вариант покататься на рыбацкой лодке, но это все нужно обсуждать сильно заранее, на месте может оказаться поздно.
Я был впервые там зимой и не особо понимал, чего ожидать, и кое-что стало открытием. Например, я был уверен, что полярная ночь - всегда темно, хоть глаз выколи, разнообразие в освещение вносит разве что луна. Но это оказалось не так. Достаточно красивые синеватого оттенка сумерки продолжались с 11 утра (“рассвет”) до 3-х дня (“закат”), так что получилось довольно таки много красивых фотографий даже без полярного сияния.
Также я думал, что будет холодно. Но нет, от -2 до -6 оба дня, но много снега. Я мониторил погоду в Териберке и потом, но морозы если и приходят, то очень ненадолго, зато много снега и ветра (основное занятие местных - чистить подходы к домам и гаражам от снега даже если снег не шел - ветер наметает его достаточно из окрестной тундры). Обилие снега может зимой внести существенные коррективы в логистику, местные рассказывали, что где-то в среднем раз в год зимой люди застревают на несколько дней, отрезанные от “большой земли” снежными заносами. Нам тогда повезло.
Еще мне казалось, что это должно быть несезон и что должно быть мало туристов - темно и холодно. Но оказалось, что туристов немногим меньше, чем в летний сезон. Люди со всего мира (и особенно много из Китая) приезжают в Териберку зимой достаточно охотно, в нашей гостинице вечерами было очень оживленно.
До достопримечательностей к западу от Териберки можно пройти пешком (и даже срезать по льду замерзших озер) или же проехать на “такси”-снегоходе, которые ждут клиентов у окончания асфальтовой дороги (1 тыс руб с человека на стандартный круг: новая Териберка - пляж с валунами - водопад - обратно). От водопадов дальше в сторону артбатареи дорога для снегохода не предусмотрена, пешком пройти сложно. Автомобильная грунтовая дорога зимой засыпана снегом и по ней никто не ездит.
Вот как-то так. Мы дошли пешком до водопадов и обратно, нашли там челюсть кита (летом белуха выбросилась на берег в районе артбатареи на радость медведям, которые сбежались на бесплатное мясо и туристам, которые кинулись фотографировать медведей) и вернулись назад. Летом все скалы вокруг разноцветные, зимой же все кажется одного серого цвета, а водопад преимущественно скрыт под обширным наростом льда. Зато эти долгие “дневные” сумерки были удивительно красивы.
“А у Морсуса был аквавит. С утра его не хотел пить никто, говорили - с собой не бери, вечером, говорили - кто ж с утра пьёт аквавит, разное говорили. Но Морсус упорный, Морсус - молодец, понимает как навести угар, аквавит он все-таки взял. В итоге аквавит закончился на четверти пути, но придал сил, аквавит - калорийный…”

Полярная ночь - рассвет. Вдалеке видны огни старой Териберки.

Третий раз в этой гостинице и в третий раз доволен. Уверен, приеду туда и в четвертый.






Летняя веранда, которую я открытой так и не видел


Порт








Заброшка постепенно сносится и утспает место новым коттеджам, еще лет пять и будет не отличить от какого-нибудь норвежского полярного города. Жаль.



Лодейное


Идти лучше всего по накатанным тропам снегоходов



Пляж с огромными валунами


Аквавит, првезенный М. из соседней Норвегии









М. - звезда пляжа, все китайцы хотели с ним сфотографироваться




И у водопада




Стоянка снегоходов


Водопад подо льдом





Челюсть кита



