Далее заехали в Château L’Arnaude (https://www.chateaularnaude.com/), здание с залом дегустации и магазином, дают пробовать одно-два вина, помимо традиционного розэ есть также игристые вина (правда, не именно из этого места, а из “филиала” винодельни). Ни розовое ни игристое не особо впечатлили, проходное. Виноградники вокруг также красивые.
И, наконец, Château de Berne (https://www.chateauberne.com/en/), который находится в нескольких километрах от Лорга. Огромная территория поместья посреди леса, с шикарным на вид отелем, рестораном, различными помещениями, ландшафтным парком (точнее, даже парками). Виноградники тоже есть, но их немного, как будто основные виноградники где-то в стороне. Дегустация происходит в магазине, на стойке ресепшена, наливают два вида розэ, в магазине помимо вина и оливкового масла продают массу непонятно кому нужной рождественской хрени за совершенно непонятные мне деньги (впрочем, как не купить маленького плюшевого кабанчика за 25 евро? Он ведь такой милый и у него такая завязочка…). Если бы я не прочитал до этого, что винодельня принадлежит англичанам, то об этом можно было бы догадаться.
В-общем дорого, богато. Вина разливают в бутылки с прямоугольным сечением, больше характерные для виски, персонал идеально говорит по-английски. Но тут уже не удивляешься, за чей счет этот банкет - и за наш тоже, разумеется. Кстати говоря, мы там купили вино (самое дешевое - что-то типа 14 или 16 евро), а потом заехали в супермаркет и обнаружили там вино Château de Berne за 7. Я было расстроился - обманули англичане, но выяснилось, что нет. То вино из супермаркета оказалось такой линейки, которая там даже и не была представлена (о производителе напоминало только название и характерная бутылка), и относительно остальных вин было весьма скромно. Еще одно подтверждение тому, что вина в Провансе дешевле 12-14 евро за бутылку опускаться просто не могут, точнее, могут, но это не те вина, за которыми ездят в Прованс. И еще одно подтверждение тому, что в самих винодельнях стараются продавать лучшее, пусть и не всегда самое дешевое. Для эксперимента пробил, сколько это вино стоит в Москве. Пожалуй, съезжу еще раз в Прованс.
Тем вечером мы надегустировались разного, и наконец то я получил доказательства, что французское вино тоже может быть отличным. Я раньше думал, что все эти “сомелье” занимаются пустой работой, что нет такой профессии - разбираться в вине. Кого угодно приведи на винодельню где-нибудь на севере Аргентины или под Сантьяго де Чили, и он без труда купит хорошее вино, не пытаясь в нем разобраться, достаточно отличать на цвет красное от белого (хотя это конечно небольшое преувеличение). Но вот чтобы купить французское, видимо действительно нужно разбираться. Уж слишком много “шума”, не стоящего внимания вина, которое портит впечатление о винном регионе. А покупать вино на винодельнях - беспроигрышное удовольствие.
Мне кажется, мы в тот день сделали шаг навстречу французскому вину (ведь еще пару месяцев назад я кому-то из друзей доказывал, что во Франции нормального вина нет и что при прочих равных надо выбирать чего угодно, только не Францию). Шампанское, теперь прованское… Теперь нужно строить планы по Бордо или Бургундскому, наверное, вот только денег нужно скопить, нормальное французское вино - вещь недешевая.

Виноградники Château L’Arnaude

Château les Crostes






Château L’Arnaude




С добычей



У Château de Berne


Осень в Провансе

























Оливки

