moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Прованс: винные маршруты (Maison des Vins, Château Maïme, Château d'Astros, Château Sainte Béatrice)

Продолжаем винный маршрут Côtes-de-provence. Заехали в городок Лез-Арк (Les Arc), который не показался чем-то особенным, да и главная цель, винодельни, были в стороне. Как в большинстве прованских средневековых деревень, в Лез-Арк старый город находится на холме, там узкие улицы и дома с каменными, серыми стенами. Мы попали в период обеденного перерыва, когда все закрыто, включая редкий фастфуд, открыты только рестораны, сидеть в которых на тот момент была пустая трата времени - столько виноделен еще нужно посетить!

Зато рядом с Лез-Арк находится большой “дом вина” (Maison des Vins). Не винодельня, но там собраны многие вина прованских производителей (много, несколько сотен только производителей наверное), можно попробовать бесплатно порядка десяти вин (такого я не мог себе позволить) и купить что-либо, впрочем, все равно наугад. В целом любопытно, но вина, купленные там, оказались худшими из купленных в тот день (правда, я может еще не все пробовал, что-то стоит на полу рядом со шкафом прямо сейчас). Чрезмерно большой выбор и тетка за дегустацией пусть и неплохо говорит по-английски и по-европейски так улыбается, но не особо тебе старается помочь. “-Понравилось это вино? Не вопрос, бери ящик”. Можно было и не заезжать, а больше вина купить на самих винодельнях, где хозяева по-настоящему “любят” свои вина.

А вот Château Maïme (http://chateau-maime.com/en/), что по дороге из Лез-Арк в Видобан, оказалось настоящей находкой! Не то чтобы какой-то особняк, просто здание посреди виноградников, напоминающую небольшую аргентинскую винодельню где-нибудь под Сальтой, внутри тоже все скромно. Парень на ресепшене стеснялся своего английского, но искренне пытался нам помочь выбрать среди нескольких видов розовых вин, и по крайней мере одно тамошнее вино оказалось ну просто волшебным. Наверное, мой фаворит из виноделен за тот день. Жалею, что не взял у них вина больше.

В город Видобан (Vidauban) нужно было заехать хотя бы чтобы перекусить кебабом, чуть ли не единственным открытым в тот момент фастфудом, прежде чем отправиться дальше, в сторону Лога. По дороге первой была винодельня Château d'Astros (http://www.astros.fr/), которая запомнилась тем, что находилась как будто посреди леса, а внутри располагается достаточно красивые замок. Вино можно попробовать и купить в магазине рядом, это была единственная винодельня, где цена на вино упала до небывало низкой планке в 6 евро, что и привлекло наше внимание. В-целом для этой цены там неплохо, но другие вина, конечно, были куда круче. Дешевые вина - не сильная сторона Франции, это я уже понял.

И, наконец, Château Sainte Béatrice (http://www.sainte-beatrice.com/fr/). Узкая дорога ведет через овраги и приводит к небольшому хозяйству на холме посреди виноградников. Вокруг выставлены всякие старые орудия труда, старые бочки и все смотрится как музей. В дегустационном зале женщина неплохо говорила по-английски и немного по-испански, мы друг друга поняли. Продегустировать можно розовое и красное вино (не помню насчет белого, вообще белое вино - не то, зачем приезжают в Прованс как я понял). Если в Château Maïme было лучшее розовое вино за поездку, то в Château Sainte Béatrice оказалось лучшее красное. Красные вина Прованса не похожи на аргентинские, они не такие насыщенные, более водянистые, что ли, но некоторые из них по-своему прикольны, как то, что мы попробовали тут.

IMG_0262
Château d'Astros

IMG_0245
В Лез-Арк

IMG_0247

IMG_0248

IMG_0249

IMG_0250

IMG_0251
Колокола в "клетке" арматуры - одна из фич Прованса

IMG_0252

IMG_0253
Мэзон де вин

IMG_0254
И рядом с Château Maïme

IMG_0255

IMG_0256

IMG_0257
В Château Maïme

IMG_0258

IMG_0259
Видобан

IMG_0260

IMG_0263
Château d'Astros

IMG_0264

IMG_0265

IMG_0266

IMG_0267

IMG_0268

IMG_0269

IMG_0271
Château Sainte Béatrice

IMG_0272

IMG_0273

IMG_0274

IMG_0275

IMG_0276

IMG_0278

IMG_0279

IMG_0280

IMG_0281

IMG_0282
С добычей
Tags: 2019, france, france nov2019, travel, wine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments