Зато рядом с Лез-Арк находится большой “дом вина” (Maison des Vins). Не винодельня, но там собраны многие вина прованских производителей (много, несколько сотен только производителей наверное), можно попробовать бесплатно порядка десяти вин (такого я не мог себе позволить) и купить что-либо, впрочем, все равно наугад. В целом любопытно, но вина, купленные там, оказались худшими из купленных в тот день (правда, я может еще не все пробовал, что-то стоит на полу рядом со шкафом прямо сейчас). Чрезмерно большой выбор и тетка за дегустацией пусть и неплохо говорит по-английски и по-европейски так улыбается, но не особо тебе старается помочь. “-Понравилось это вино? Не вопрос, бери ящик”. Можно было и не заезжать, а больше вина купить на самих винодельнях, где хозяева по-настоящему “любят” свои вина.
А вот Château Maïme (http://chateau-maime.com/en/), что по дороге из Лез-Арк в Видобан, оказалось настоящей находкой! Не то чтобы какой-то особняк, просто здание посреди виноградников, напоминающую небольшую аргентинскую винодельню где-нибудь под Сальтой, внутри тоже все скромно. Парень на ресепшене стеснялся своего английского, но искренне пытался нам помочь выбрать среди нескольких видов розовых вин, и по крайней мере одно тамошнее вино оказалось ну просто волшебным. Наверное, мой фаворит из виноделен за тот день. Жалею, что не взял у них вина больше.
В город Видобан (Vidauban) нужно было заехать хотя бы чтобы перекусить кебабом, чуть ли не единственным открытым в тот момент фастфудом, прежде чем отправиться дальше, в сторону Лога. По дороге первой была винодельня Château d'Astros (http://www.astros.fr/), которая запомнилась тем, что находилась как будто посреди леса, а внутри располагается достаточно красивые замок. Вино можно попробовать и купить в магазине рядом, это была единственная винодельня, где цена на вино упала до небывало низкой планке в 6 евро, что и привлекло наше внимание. В-целом для этой цены там неплохо, но другие вина, конечно, были куда круче. Дешевые вина - не сильная сторона Франции, это я уже понял.
И, наконец, Château Sainte Béatrice (http://www.sainte-beatrice.com/fr/). Узкая дорога ведет через овраги и приводит к небольшому хозяйству на холме посреди виноградников. Вокруг выставлены всякие старые орудия труда, старые бочки и все смотрится как музей. В дегустационном зале женщина неплохо говорила по-английски и немного по-испански, мы друг друга поняли. Продегустировать можно розовое и красное вино (не помню насчет белого, вообще белое вино - не то, зачем приезжают в Прованс как я понял). Если в Château Maïme было лучшее розовое вино за поездку, то в Château Sainte Béatrice оказалось лучшее красное. Красные вина Прованса не похожи на аргентинские, они не такие насыщенные, более водянистые, что ли, но некоторые из них по-своему прикольны, как то, что мы попробовали тут.

Château d'Astros

В Лез-Арк





Колокола в "клетке" арматуры - одна из фич Прованса


Мэзон де вин

И рядом с Château Maïme



В Château Maïme


Видобан


Château d'Astros







Château Sainte Béatrice










С добычей