Когда выезжаешь по Ruta 40 из провинции Сальта на юг, пейзажи начинают меняться. Виноградники сменяются голыми скалами, а уже в провинции Катамарка плодородные, пусть и сухие земли, сменяются серой полупустыней, напоминающую пампу Патагонии. Вместе со спустившейся и накрывшей все тучей, пейзажи получились, скажу я вам, мрачнейшие. И городок Уальфин (Hualfin) выглядит как оазис в безжизненных землях, в уэйстлэнде.
Уальфин - один из исторических городов в Катамарке, основанный еще при колонии. Небольшой археологический музей, старинная интересная церквушка, здание колониальной эстансии на ремонте за высоким забором, чуть в стороне, на холме, винодельня. И ни одного туриста. Мы тоже набрели на Уальфин совершенно случайно, свернув по указателю с Ruta 40.
В музее нас радушно встретила женщина, работник местной туристической информации, все рассказала, никаких денег за билеты не принималось, провела нас по витринам местных культур и влияния инков (инки пришли на эти земли уже незадолго до прихода испанцев), открыла нам церковь, которая, кстати говоря, оказалась национальным монументом. Оригинальная деревянная кафедра, красивая массивная деревянная дверь, алтарь как будто вырезан в стене и раскрашен растительными орнаментами, весьма оригинальными. Исторические индейские церкви - вообще моя слабость.
Там же рядом можно забраться на холм со станциями Христа, который используется по религиозным праздникам, когда выносят статуи святых из церкви на свет, мы наблюдали этот процесс как-то лет шесть назад в одной из горных деревень провинции Хухуй. Ну или немного проехать до винодельни, расположившеся прямо у подножия высокого холма на окраине города (хотя какой это город - меньше тысячи жителей). Ассортимент бодеги небольшой - мальбек и торронтес, рассказывают, дают пробовать. Вино так себе, из серии “крафтового”, которое интересно исключительно из-за места, в котором его делают - ни за что не сказал бы, что в этой серой пустыне с пересохшими реками что-либо может вырастать.
Рядом с Уальфином находятся термы, о существовании которых мы узнали в винодельне, где нам настоятельно рекомендовали туда заехать. До места, указанного как термы, ехать около пяти километров от трассы через высохшую реку по каменистой дороге, которая в итоге приводит к некоторым строениям у подножия красных скал. Никаких признаков жизни, кроме чьего-то стоящего мопеда, никаких признаков воды. Даже если сами термы находятся в закрытом помещении, вода должна как-то стекать, куда-то деваться, но ничего. Возможно, настолько несезон для воды (а мы попали на окончание сухого сезона, длящегося с апреля по декабрь - все что могло пересохнуть, пересохло), что даже на термы ее не хватило.
Так что мы немного пофотографировали красные скалы в дымке накрывшей тучи, и отправились дальше, в отель где-то на Ruta 40, пыльный и серый, под цвет пампы. Соседями нам стали пара мотоциклистов и бразильская пара в возрасте, все совершают путешествие по Ruta 40. Рута куарента ведет через всю Аргентину с севера на юг, начинается в провинции Хухуй на границе с Боливией и заканчивается южнее Эль Калафате, где трасса заворачивает на восток и упирается в город Рио Гайегос на берегу Атлантического океана, протяженность - более 5000 км.
Сейчас, когда построены трассы в “нижней” (в смысле, равнинной) части Аргентины, соединяющие крупные города, рута куарента имеет скорее туристический характер, проехать ее целиком или хотя бы участок на мотоцикле, велосипеде или автомобиле - то, что должен совершить в жизни каждый аргентинец. Ну и мы тоже, даже не будучи аргентинцами. Северная часть (Кафаяте - Качи, участок под Ла Киака) был нами освоен шесть лет назад, участок в Патагонии от границы с Чили в Торрес-дель-Пайне до Эль Калафате - в 2015м, вот теперь дошла очередь до участка от Кафаяте до провинции Сан-Хуан.

Внутри церкви в Уальфине. XVII век, одна из самых старых церквей в Катамарке.

Холм для паломничества







Погребальные кувшины для детей (детская смертность у индейцев была высокой) - самая характерная фича всего региона.











Вид с холма паломничества







Бодега Уальфин






Тут должны были быть термы

Все высохло







И, наконец, добрались






Ну, может торронтесика?


Мир через стакан торронтеса