Еще винодельни Сальты (Сальта тут - как регион, не город). Где-то там, где кончается Кебрада де лас Кончас и начинаются виноградники долины Кафаяте, находится бодега Дон Селедонио (Don Celedonio). Она относится к категории так называемых “крафтовых” виноделен (bodega artesanal). Винных производителей, по крайней мере в Аргентине, можно разделить на 4 категории. Первая - когда хорошо и много, топовые индустриальные марки типа Трапиче, чаще встречаются в Мендосе. Вторая - когда хорошо и мало, топовые бутиковые марки типа Сан Педро де Шакочуша, таких много в Сальте. Третья - когда плохо и много, это масса дешевого аргентинского вина, которым завалены мировые рынки, такое, опять же, чаще встречается в Мендосе.
И, наконец, крафтовые винодельни - когда плохо и мало, например, Дон Селедонио. Да, производят мало, но особо в качество вина не вкладываются, продают дешевое вино и берут тем, что народ клюнет на экзотику и красивое здание, где нужно пройти через ряды бочек, прежде чем доберешься до приемного отделения. Представлены два вина - торронтес (по-моему, сладкий, но не уверен) и мальбек, ценник до 200 руб за бутылку, очень резкое, мне кажется, что если его перебрать, головная боль на следующий день будет обеспечена. Так что мы осудили, но на пробу бутылку все же купили.
Дальше, по дороге к Кафаяте, можно завернуть на бодегу Десварио (Desvario, ударение на “i”, точнее Десварио - торговое название, бодега называется Тьерра Колорада, "цветная земля"). Там нас сначала присоединили к экскурсии, мы немного послушали, но ходить в группе из 40 человек неудобно, поэтому вернулись, немного попробовали вина, среднего качества, за 250-350 руб вполне пойдет, дороже покупать нет смысла, другие винодельни в той ценовой категории уже интереснее.
И, наконец, уже после въезда в Кафаяте, можно завернуть в бодегу Эль Эстеко (El Esteco). Здание самой бодеги находится в глубине территории, оно ослепительно-белое на солнце и кажется похожим на замок, или хотя бы старый колониальный монастырь. Внутри патио, там дорогой отель и ресторан, можно пройти на экскурсию, но ее пришлось бы ждать и она, по-моему (тут я не уверен) стоила каких-то денег. Мы были уже сыты зрелищами бочек и баков из нержавейки, поэтому просто попросили девушку рассказать о винах.
В Эль Эстеко меня поразило разнообразие. Большинство бодег Сальты производят мальбек и торронтес, изредка делая бленды с каберне-совиньоном или сира. Тут же вам и пино-нуар, якобы не растущий в таком сухом климате, и шардоне, и вионье. И розовые вина (совсем не только мальбек), и разной степени выдержки. В-общем, на любой вкус. Все красиво подано - в красивых, тяжелых бутылках, чей вес примерно пропорционально стоимости вина. Купили что-то наугад, пили уже много позже. Имхо, скорее интересно, чем вкусно. Из четырех купленных вин мне понравился только вионье, но этот виноград почти везде хорошо получается, остальное на вид оригинально, на вкус - достаточно посредственно. Может, не зря виноделы в Сальте специализируются на торронтесе и мальбеке?
П.с. впервые с момента приезда зашел в винный магазин тут, в Москве. Это настоящая боль. Нужно акклиматизироваться постепенно...

Ослепительно-белое здание бодеги Эль Эстеко

И Дон Селедонио. Крафтово, но не вкусно.







Ассортимент








Выбор не очень, но вино недорогое и неплохое





И в Эль Эстеко


Поместье неслабое



Внутри

Вина разного много






С добычей

Бурбухас де Альтура




И немного Кафаяте вечером

Винные места самого Кафаяте мы в этот раз не посещали, я их отлично помню по поездке шестилетней давности.



