moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:

Латвия - Рига, старый город

Рига.... В-принципе, ничего особенного в Риге нет, в СССР Рига считалась жемчужиной, видимо, потому что больше ничего не было. Очередной "ганзейский" город без особых достопримечательностей, в отличие от, например, Любека, чей герб подозрительно напоминает Ригу. Ну старый город типа ниче, но после Европы как-то че-то не так. То есть Рига - все-таки Европа, но с каким-то до боли родным и знакомым оттенком в виде стихийных привокзальных рынков, броуновского дорожного движения (хотя не как в Москве, конечно), неустроенности в мелочах и подозрительным обилием дорогих авто при нищем населении. Если не заморачиваться с музеями, часов 5-6 для осмотра старой Риги более чем достаточно.

Интересно, что цены там не намного дешевле, чем в Москве, и сильно дороже, чем в Германии или Испании. Особенно если учесть, что местная валюта, Лат, стоит дороже английского фунта (58 против 48), то сумма, потраченная на ветер в первый день, оказалась вполне приличной.

Все достопримечательности Риги, как, впрочем, и Латвии, держатся на основе синтеза Европы и СССР. Только здесь (ну, может, еще в Литве или Эстонии) вы можете приобрести в европейском супермаркете обычный кефир или глазированные сырки, посмотреть на развалины Советской Империи в, опять же, "глазированном" Европой виде. Есть немного местных фишек, например, "чесночный бар" - ресторанчик, где можно попробовать все с чесноком, включая такую экзотику как чеснок запеченый (спасибо Свете за то, что туда затащила ;)) На русском языке там говорят больше, чем в Грузии, так чт опроблем в общении не было ваще. В-общем, достопримечательности на этом заканчиваются.

Вот, смотрите сами.


Заново отстроенный "Дом Черноголовых", который напрочь разрушили во время войны, как, впрочем, и многое другое.


Где-то в старой Риге


Какой большой и розовый - исключительно неприличные ассоциации








Типа подарок из Бремена


Герб старой Риги




Янтарь действительно на каждом углу, хотя он в Латвии "не растет", в привозится из России или Литвы, как говорят


Понравилось название








"Кошкин дом"








Че-то тут не так




Старые дома Риги


Со временем слегка покосились... Таки да.






"Кирпичная гхотика"... опять...
















Интересная фишка - на свадьбу жених должен перенести невесту через мост (в оригинале - семь мостов) и повесить замок в знак крепкой любви или че-то такого. Этот мост - самый короткий в Риге, и, наверное, поэтому популярный у брачующихся.




Костюмчик, между прочим, авторский. Шуба от Юры Купянского - www.kupiansky.com, шляпа и шарф - от Далии Трускиновской http://tarranova.lib.ru/authors/t/truskin/truskin.htm, несмотря на то, что дизайн одежды - не ее основное занятие. Есть еще фотки, подумаю, может выложим.
Tags: latvia, latvia jun2008, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments