Аргентина… Поездка по сути дела образовалась случайно без моего на то желания - просто И. нашла недорогие билеты из Парижа без багажа, причем не до Буэнос-Айреса, а дальше, на тот момент любой аргентинский город, куда летают LATAM, что ценно ввиду достаточно недешевых тарифов на внутренние перелеты. И. с Н. выбрали Ушуайю, мы же, вспоминая весьма повлиявшую на нас поездку шестилетней (как быстро летит время…) давности, решили заехать на север Аргентины и пропутешествовать из уже хорошо знакомой Сальты на юг, до провинции Сан-Хуан и обратно.
Короткая пересадка в Сан-Пауло и вот мы уже стоим одну из самых длинных на моей памяти в Латине (видимо, несколько больших самолетов одновременно) очередь на паспортный контроль в Эсейсе, главном международном аэропорту Буэнос-Айреса. В Эсейсу прилетают подавляющее большинство международных рейсов (кроме, может, рейсов из Монтевидео и Сантьяго), тогда как из Аэропарке (аэропорт непосредственно в черте города) вылетает подавляющее большинство внутренних рейсов. Пересадка из Эсейсы в Аэропарке длинная - формальности паспортного контроля и час на автобусе.
Аэропарке находится прямо в черте Буэнос-Айреса, недалеко от центра, на берегу Рио де ла Плата. Но особо прогуляться вдоль великой реки на этот раз не получилось, в этом году вся набережная оказалась перекопанной. Поэтому немного потусив у памятника Колумбу и сделав очередные кадры мутных вод Рио де ла Плата, мы послушно отправились ожидать наш рейс в Сальту, столицу одноименной провинции на северо-западе страны.
Забросив вещи в отель, вечером немного прошлись по городу. Дали интервью смущающемся подростку, которое было необходимо ему как задание в колледже (по просьбе его мамы, боливийки), вспомнили вкус сальтинских эмпанад (пирожки с разной начинкой). Именно в Сальте их делают самыми вкусными - не жарят во фритюре, а запекают, и кладут мало картошки. Эмпанады просто покупаются на вынос с небольшой забегаловке, нет необходимости их заказывать в дорогих ресторанах, и ими замечательно закусывается аргентинский мальбек. Сесть можно прямо на ступенях церкви Сан-Франциско.
Итак, третий раз мы в Сальте. Для не-столицы и города, не являющегося транспортным узлом, это чуть ли не рекорд, и я даже не подозревал, насколько я на самом деле скучал по этому городу. Вообще, города в Аргентине не принято считать выдающимися, но Сальта - исключение. Впрочем, той ночью мы ограничились ярко освещенной центральной площадью, про саму Сальту - потом.

Памятник Колумбу на берегу Рио де ла Плата в Буэнос-Айресе


Мутные воды Рио де ла Плата


Монумент Колумбу достаточно пафосный


Аэропарке




Найди морского льва





Улов



И вечерняя Сальта, церковь Сан-Франциско


Днем жарко, народ выходит на площади после наступления темноты



Собор Сальты





















