moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Франция: мемориальное американское кладбище Эн-Марн (Aisne-Marne)

И наконец, последний пост с короткой поездки в Шампань, прежде чем перейти к главному путешествию, к Аргентине. Все красоты Шампани не сравнятся с Аргентиной, да и почти с любой страной того континента по яркости впечатлений и обилию адреналина в крови. И если французы в чем-то и выигрывают, то только в изысканности готической архитектуры и в игристых винах Шампани.

Шампань исторически находилась на пересечении военных путей, преграждая доступ к Парижу с северо-востока, со стороны Германии или Англии. И если во Вторую Мировую французам удалось отсидеться под оккупацией и по сути дела страна не так уж и пострадала по количеству разрушений, сравнительно с той же Германией, Россией или Восточной Европой, то в Первую Мировую Шампань стала ареной наиболее кровопролитных боев. Монументы и мемориальные кладбища украшают всю провинцию. Мы выбрали американское мемориальное кладбище Эн-Марн (Aisne-Marne American Cemetery), так как оно находилось ближе других к дороге, связывающей Шампань и Париж, и крюк получился не таким уж и большим.

Красивый парк, ровные ряды крестов с именами погибших - все это призвано напоминать о погибших американцах в битве под Белло Вуд, одном из решающих сражений Первой Мировой и первой крупной битве для американской армии в этой войне, если верить Википедии. Чем-то напоминает по подходу, может, “кладбище львовских орлят” во Львове, где похоронены погибшие в Польско-Украинской войне. Примерно те же годы, те же подходы.

Вот и все про Францию. Неплохо получилось заехать и даже закралась мысль об отдельной, продолжительной поездке в эту страну, но все упирается, по сути дела, в язык. Мало где себя чувствуешь настолько некомфортно без знания языка, как во Франции. Можно, конечно, попробовать подучить язык, тогда помимо Франции откроются двери и многих стран Африки, но это уже существенные инвестиции с моей стороны, которые нужно еще обосновать. Так что пока буду наведываться во Францию ненадолго, по разным стечениям обстоятельств. Да и последующее путешествие по Аргентине показало, что мысль о длительном путешествии где-либо в Европе лучше отбросить, ничего не выйдет.

IMG_7643
Американское мемориальное кладбище Эн-Марн

IMG_7621

IMG_7622
Домики в англо-американском стиле

IMG_7623

IMG_7624

IMG_7626

IMG_7627

IMG_7628
Застали процедуру спуска американского флага

IMG_7630

IMG_7631

IMG_7632

IMG_7633

IMG_7635

IMG_7636

IMG_7637

IMG_7638

IMG_7639

IMG_7640

IMG_7641

IMG_7642

IMG_7645

IMG_7646

IMG_7648
Tags: 2019, france, france oct2019, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments