И еще фотографии с той прогулки в 14 км вдоль реки Тургень. Когда я вернулся за 15 минут до назначенного времени, то обнаружил, что весь автобус в 40 человек (ок, 39) ждет меня, и смотрят так недобро. Ну спасибо что не растерзали. Но все было не так плохо и мы еще успевали выполнить аженду на тот день. Например, заехать к мемориалу, посвященному “Золотому Человеку”, символу Казахстана, наравне со снежным барсом. Место находится где-то на недалеко от выезда из нацпарка.
“Золотой Человек” - условное название находок в курганах в той местности. Кого-то нашли рядом с Есиком, кого-то в стороне, но общее название именно такое - “Золотой Человек”. В сакских курганах под Иссыком нашли захоронения с обилием золотых украшений, которые чудесным образом к тому времени еще не были разграблены. Неизвестно, были ли это мужчины или женщины, неизвестен вложенный сакральный смысл, все что можно сказать - человек был погребен с характерным высоким головным убором, выполненным из золота, и еще несколько тысяч золотых украшений прилагалось.
Древние никогда ничего не делали просто так, и золото, символ солнца во многих культурах, наверняка было призвано провожать погребаемого в лучшие миры, уж не знаю, насколько задумка удалась. “Золотых Человеков” (или правильно сказать, “Золотых Людей”?) было несколько, в разных курганах. Большая часть находок хранится в музеях Астаны (я даже припоминаю в Национальном музее Казахстана в Астане, ой, то есть в Нур-Султане конечно же, целый зал, посвященный этим находкам), история находки рассказывается в музее в Есике, который мы проскочили на полном ходу, а вот монументов есть несколько. Самый известный - на площади в Алматы, и вот этот, в горах, недалеко от места, где нашли одного из них.
Небольшая территория обустроена “под сакскую деревню” с частоколом, который невозможно перескочить на лошади, что являлось примитивной защитой древним сакам. Помимо самого золотого человека, там есть несколько пустых внутри реконструкций захоронений и типа святой источник, пространство у которого в тот день оккупировала свадьба.
И, наконец, страусиная ферма. Одним из немногих плюсов группового тура является то, что тебя завезут куда-нибудь, куда ты бы сам никогда может и не пошел бы, все время некогда и это далеко от твоих приоритетов. Например, на страусиную ферму. В отличие от форелевого хозяйства, на страусиной ферме оказалось интересно. Во-первых, девочка с фермы достаточно подробно, пусть и быстро (уже смеркалось) рассказала про весь процесс выращивания страусов - что, как и зачем (например, одним яйцом страуса можно накормить десятерых человек). Во-вторых, страусы смешные, особенно когда пытаются тебя клюнуть в глаз своим огромным клювом, но натыкаются на решетку. В-третьих, изделия из страусов пусть и уже к концу дня подраскупленные, но остались. Например, беляши со страусиным мясом. Которые я все-таки попробовал и которые принесли изжогу на всю ночь, но это уже мои проблемы.
Вот такой оказался первый опыт группового тура в Алматинской области. Негативные впечатления в-основном связаны с тем, что гид не представляла маршрута. Все остальное - ок за заплаченные деньги. Впрочем, Н. на туареге - другой уровень конечно, как по комфорту и маршруту, так и по цене.

Золотой Человек и реконструкция погребения

И река Тургень











И Золотой Человек

Казахи считают саков своими предками







Макет жилища саков подозрительно смахивает на каменную юрту

Святой (или какой он там) источник

Свадьба в процессе. Туалетов нет, шампанского много - все включая молодоженов бегают в кусты.


И на страусиной ферме



Олени на ферме для красоты




Страус - птица сильная, но не очень умная. Впрочем, зачем тебе мозги, когда есть вот такие ноги, которые бьют в два раза сильнее лошади и в оба направления, вперед и назад?


