moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Казахстан: вдоль реки Тургень, мемориал Золотому Человеку, страусиная ферма

Кольсайские озера - Алматы - Тургень - Алтын-Эмель

И еще фотографии с той прогулки в 14 км вдоль реки Тургень. Когда я вернулся за 15 минут до назначенного времени, то обнаружил, что весь автобус в 40 человек (ок, 39) ждет меня, и смотрят так недобро. Ну спасибо что не растерзали. Но все было не так плохо и мы еще успевали выполнить аженду на тот день. Например, заехать к мемориалу, посвященному “Золотому Человеку”, символу Казахстана, наравне со снежным барсом. Место находится где-то на недалеко от выезда из нацпарка.

“Золотой Человек” - условное название находок в курганах в той местности. Кого-то нашли рядом с Есиком, кого-то в стороне, но общее название именно такое - “Золотой Человек”. В сакских курганах под Иссыком нашли захоронения с обилием золотых украшений, которые чудесным образом к тому времени еще не были разграблены. Неизвестно, были ли это мужчины или женщины, неизвестен вложенный сакральный смысл, все что можно сказать - человек был погребен с характерным высоким головным убором, выполненным из золота, и еще несколько тысяч золотых украшений прилагалось.

Древние никогда ничего не делали просто так, и золото, символ солнца во многих культурах, наверняка было призвано провожать погребаемого в лучшие миры, уж не знаю, насколько задумка удалась. “Золотых Человеков” (или правильно сказать, “Золотых Людей”?) было несколько, в разных курганах. Большая часть находок хранится в музеях Астаны (я даже припоминаю в Национальном музее Казахстана в Астане, ой, то есть в Нур-Султане конечно же, целый зал, посвященный этим находкам), история находки рассказывается в музее в Есике, который мы проскочили на полном ходу, а вот монументов есть несколько. Самый известный - на площади в Алматы, и вот этот, в горах, недалеко от места, где нашли одного из них.

Небольшая территория обустроена “под сакскую деревню” с частоколом, который невозможно перескочить на лошади, что являлось примитивной защитой древним сакам. Помимо самого золотого человека, там есть несколько пустых внутри реконструкций захоронений и типа святой источник, пространство у которого в тот день оккупировала свадьба.

И, наконец, страусиная ферма. Одним из немногих плюсов группового тура является то, что тебя завезут куда-нибудь, куда ты бы сам никогда может и не пошел бы, все время некогда и это далеко от твоих приоритетов. Например, на страусиную ферму. В отличие от форелевого хозяйства, на страусиной ферме оказалось интересно. Во-первых, девочка с фермы достаточно подробно, пусть и быстро (уже смеркалось) рассказала про весь процесс выращивания страусов - что, как и зачем (например, одним яйцом страуса можно накормить десятерых человек). Во-вторых, страусы смешные, особенно когда пытаются тебя клюнуть в глаз своим огромным клювом, но натыкаются на решетку. В-третьих, изделия из страусов пусть и уже к концу дня подраскупленные, но остались. Например, беляши со страусиным мясом. Которые я все-таки попробовал и которые принесли изжогу на всю ночь, но это уже мои проблемы.

Вот такой оказался первый опыт группового тура в Алматинской области. Негативные впечатления в-основном связаны с тем, что гид не представляла маршрута. Все остальное - ок за заплаченные деньги. Впрочем, Н. на туареге - другой уровень конечно, как по комфорту и маршруту, так и по цене.

IMG_6585
Золотой Человек и реконструкция погребения

IMG_6567
И река Тургень

IMG_6568

IMG_6569

IMG_6570

IMG_6571

IMG_6573

IMG_6574

IMG_6575

IMG_6576

IMG_6577

IMG_6580

IMG_6582
И Золотой Человек

IMG_6584
Казахи считают саков своими предками

IMG_6586

IMG_6587

IMG_6588

IMG_6590

IMG_6591

IMG_6592

IMG_6593
Макет жилища саков подозрительно смахивает на каменную юрту

IMG_6594
Святой (или какой он там) источник

IMG_6596
Свадьба в процессе. Туалетов нет, шампанского много - все включая молодоженов бегают в кусты.

IMG_6597

IMG_6598
И на страусиной ферме

IMG_6599

IMG_6602

IMG_6603
Олени на ферме для красоты

IMG_6604

IMG_6605

IMG_6606

IMG_6607
Страус - птица сильная, но не очень умная. Впрочем, зачем тебе мозги, когда есть вот такие ноги, которые бьют в два раза сильнее лошади и в оба направления, вперед и назад?

IMG_6608

IMG_6609

IMG_6610
Tags: 2019, kazakhstan, kazakhstan sep2019, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments