Кроме БАО, в горы над Алматой можно подняться со стороны Чимбулака, горнолыжного курорта, который летом работает “в туристическом режиме”. В тот день таксист высадил меня у нижней станции канатной дороги у Медео. Оказалось, что нижний участок дороги был закрыт на профилактику, бойкие таксисты предлагали увезти на БАО, но я все же дошел до касс и выяснил, что можно первый участок до самой туристической деревни Чимбулак (где находятся рестораны и гостиницы) проехать на шатле, а следующие два пролета функционируют в нормальном режиме.
Собственно, основная канатка ведет сначала на Чимбулак, оттуда дальше в горы, последняя станция - на высоте 3200 метров над уровнем моря в месте, называемом “Талгарский перевал”. Помнится, зимой я до нее добрался, но в сторону никуда отойти было нельзя - снега по колено, я немного постоял на площадке, глотнул морозного горного воздуха и отправился обратно. Теперь же, выйдя на последней станции, можно было отправиться дальше в горы. Говорят, можно было бы и пройти в Киргизию, только это могло бы стать сюрпризом для киргизских пограничников.
Жаль, в тот день образовались дела к вечеру в Алмате, и далеко уйти не удалось. Так, пройтись километр в сторону, посмотреть, как меняется освещение ледника в зависимости от того, вышло ли солнце из-за тучи или нет. На канатке визуально людей много, много китайских туристов, которые с воплями, транслируемыми ухом как “-хуй! хуй! хуй!” подгоняли друг друга, чтобы успеть в кабинку. Но в итоге более ста метров от последней станции мало кто отходит, и минут через пять пути вокруг уже практически полная тишина.
На высоте 3200, повторюсь, в тех местах уже мало чего растет. Хвойный лес, и тем более осенний желтый лиственный лес, остались далеко внизу, пожухлая трава, и на этом все. Остальное - голые скалы, камни, ледник и снег. Суровые горы Тянь Шаня.

Горы рядом с Талгарским перевалом






У последней станции канатки










Тоже вид растительности









Внезапно, растительность - бурная даже в каком-то смысле





Зимой тут лыжная трасса



Где-то внизу видна Алма-Ата





