Когда мы поднялись к БАО, закат уже вовсю окутал склоны Тянь Шаня, и многочисленные туристы, оккупировавшие смотровые площадки и беседки для пикника, уже собирались домой. Л. заехал выше, по дороге миновав группу киношников, что-то снимавшую и торопившуюся побыстрее отстреляться, пока вершины еще освещены последними розовыми лучами, в итоге мы миновали погранпост, показав паспорта и остановились где-то в нескольких витках серпантина от озера.
Я до этого был на БАО только зимой, озеро было покрыто льдом и снегом, окрестные горы тоже были все белыми, и тогда я получил больше адреналина от поездки по ледяной колее, нежели от созерцания самого озера (правда, надо признать, последнее я делал с общей площадки в полном одиночестве, если не считать Н., водителя, летом в хорошую погоду такое невозможно). В тот вечер вода в озере имела матово-голубой, какой-то сказочный оттенок. Правда, долго любоваться было некогда, еще было нужно пока светло подняться выше, на космостанцию, точнее в ту лабораторию под открытым небом, где изучается, по словам Л., космическое излучение. Кстати говоря, хоть лаборатория и находится фактически на границы Казахстана и Киргизии, принадлежит она России.
Космостанция располагается уже на высоте 3300 метров над уровнем моря, рядом уже покрытые снегом участки гор. Для Тянь Шаня высота в 3300 метров - это уже много. Там уже леса нет, деревья не растут, вокруг - только камни и альпийская растительность. Воздух пронзительно прозрачный и холодный, освещенные розовым светом пики видны как на ладони, хочется кричать и бежать, вот только спустя 100 метров (даже не бега, а быстрого шага) вспоминаешь, что на пусть и небольшой и высоте, кислорода на интенсивную нагрузку не хватает и приходится глотать ртом ледяной воздух. Думал, что заболею, но обошлось.
В поселке космостанции несколько зданий, они казались бы необитаемы, если бы не сторожевая собака. Однако Л. говорит, что там постоянно живут даже зимой, хотя с тех пор, как туда проложили асфальт, зимой иногда стало наверх не забраться. Гладкий асфальт зимой, покрытый льдом, хуже, чем грунтовка.
На метеостанцию мы возвратились уже затемно, пробой в электрическом кабеле нашли, свет загорелся, и тем вечером наверняка метеостанция продолжила отдавать данные в центр. А. угостил медом с добавками еловых шишек и малины, местный деликатес. Мы пили чай и обсуждали путь, которые проходят погодные данные от метеостанции до конечного потребителя, подключение оборудования к интернету, погодные API и всякое другое (я по общению О. последних лет в этих темах неожиданно стал подкован). Я не верил тогда и не верю сейчас, что в тот день это происходило со мной.

Где-то над БАО в тот вечер



Само Большое Алматинское Озеро




Около космостанции



Въезд запрещен, проходить можно














Немного не вышло, но судя по всему именно так выглядят засохшие эдельвейсы











