Оказалось, что 8 км с набором высоты 600-700 метров - это тяжелое испытание для моей текущей физической формы, принимая во внимание бессонную ночь в самолете. Особенно последний километр, когда тропа резко уходит наверх, по покрытым огромными корнями тянь-шаньской ели камням и растоптанным лошадьми лужами с грязью. Липкий пот щипал глаза, ноги задевали о корни, пришлось взять палку с размером с небольшое деревце, которая служила бы дополнительной точкой опоры. Уже весь пот вышел, а воды с собой было очень мало, сейчас я понимаю, что воду можно было спокойно набрать в любом ручье, они там чистейшие. Какой-то момент я усомнился в собственной вменяемости и уже готов был отправиться вниз, как вышел на открытое пространство рядом со вторым озером.
Было тяжело, но оно того стоило. Второе озеро располагается где-то на высоте 2400 метров над уровнем моря в окружении хвойных лесов, там уже тихо, туда уже доходят немногие, а те, кто доходят, склонны скорее к созерцанию окружающей, потрясающей по своей красоте природы, нежели к прослушиванию плохой музыки с телефона. Кстати говоря, связи нигде, кроме самого поселка Саты, на Кольсайских озерах нет.
Большей частью (ну я про те 5-10% людей, кто вообще идет на второе озеро) народ утром уходит с нижнего озера, далее следует 3-4 часа подъема, пару часов отдыхает на среднем озере, и где-то после обеда отправляется вниз и еще 2-3 часа спуска, 7-9 часов всего. Есть, правда, небольшая доля и тех, кто дошел с палатками (хороший вариант - отправить палатки с лошадьми, что многие и сделали), может они потом смогут добраться и на третье, самое высокое озеро.
Для меня же про третье озеро (2800-2900 метров над уровнем моря, еще 6 км пути и набор высоты) к тому времени разговор уже не шел - это вопрос похода на несколько дней, например отдохнуть в кемпинге второго озера денек и потом одним днем смотаться на третье. Но сидеть на берегу, смотреть на поваленные на дно ели, стволы которых отчетливо видны в бирюзовой воде - нелегкое удовольствие того дня. Я дошел, я сделал это без посторонней помощи в виде лошадей. Вот только отдохнуть немного, чтобы ноги перестали заплетаться и спотыкаться о корни, и вниз, Н. наверняка уже выспался в своем туареге.

Второе Кольсайское озеро

По пути наверх. В верхнее озеро вода попадает с дождем, снегом и ледниками с гор, потом река соединяет каскад озер.












На Кольсае каждый метр идет за пять



И вот оно, второе озеро



















Все пришедшие на озеро тусят на одном пятачке




