moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

  • Location:
  • Music:

Тбилиси

Пока что впечатления самые разные... Опущу подробности о хамстве персонала а/п Шеременьево (имхо, совершенно недопустимом, причем такое впечатление, что хамят на избирательных рейсах - при перелетах в Германию я этого не встречал), и перейду к интересному.

Приключения начались еще ночью, когда перед отлетом в Тбилиси меня "нашел" один не в меру общительный и гостеприимный грузин, пытался затащить меня в свой дом в Тбилиси (нет уж, я лучше в Шератоне), причем настолько настойчиво, что я уж искал пути отхода, однако гостеприимство кончилось неожиданно - он просто уснул, едва успев сесть в кресло Аэрофлотовского Ту-154. Полностью забитый самолет (включая бизнес класс), явно видавший лучшие годы, пищал, кряхтел, свистел, но все-таки взлетел, и даже кое-как приземлился, заставив немного поволноваться пассажиров.

В аэропорту Тбилиси тоже цирк - половина московского рейса, несчастные обладатели российских паспортов, выстроились в очередь в маленькое окошко обмена денег (евро, рубли, доллары) на местные лари, потому как именно в них добрые дяди пограничники принимали взносы за визу, которую тут же и шлепали недолго думая на свободную страницу в паспорте. Если учесть, что почти час ожидания пришелся на 4-5 утра и после ночного перелета, то неудивительно, что народ начал нервничать. Говорят, раньше этого не было.

Днем удалось погулять по городу. Странное место, но тем более интересное. По архитектуре - наверное что-то типа Кипра (жаль. нет с собой фотика), название "Старый Тбилиси" не обманывает - действительно, старый. И с тех пор не ремонтировавшийся. Но в этом есть даже своя доля шарма - чуть в сторону от туристических улиц с множеством кафе уходят узкие мощеные улочки, с полуразрушенными домами по обе стороны, в которых тоже теплится жизнь (ну и что, что нет крыши или стен) и, думается, что люди, живущие там, наверняка должны иметь философский склад ума. Где-то посреди подобной улицы встречаешь храм (напоминающий древнехристианские базилики), со скромной табличкой даты постройки - 12-13 вв. Взятая в отеле карта указывала наименования улиц в английской транскрипции, тогда как реально наименования там только на грузинском. С таким же успехом можно по английским транскрипциям ориентироваться где-нибудь в Японии или Китае. А ведь, как выяснилось, Тбилиси - город ни разу не маленький, и заблудиться в нем проще простого. Из увиденного, конечно, понравился старый город, окружающие горы, крепость, многочисленные древние храмы - вот оно, равновесие богов, когда буквально на одном пятачке располагаются грузинский православный храм, армянский, азербайджанский райончик, и синагога. Как боги между собой еще не подрались - непонятно.

А дерутся здесь не боги, а люди - Грузия оказалась на пересечении интересов крупных стран, которые не успокоятся, пока не сотрут ее в пыль. Жаль, люди в этом не виноваты.

Как и в Баку, особенность местного дорожного движения заключается в постоянном гудении, это есть единственный способ предупредить от ошибки нерадивых водителей. Гудит все. Перед проездом перекрестка обязательно надо подать гудок, видимо, чтобы другой водитель очнулся от спячки за рулем.

Вот такие, наверное, первые впечатления.
Tags: georgia jun2008, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments