Кадый мы проехали с остановкой, чтобы посмотреть на церковь, которая показалась похожей на ту, что в Судиславле, после чего с хорошей дороги пришлось свернуть в сторону Завражья, куда вела убитая асфальтовая дорога, которая ближе к делу сменилась грунтовкой. Завражье интересовало прежде тем, что там находится дом-музей, в котором родился советский режиссер Андрей Тарковский, один из если не основателей, то именитых продолжателей арт-хауса, чье влияние признают большинство значимых сегодня в мире режиссеров. Собственно, Тарковский стал основным мотивом поездки, музей Завражья и музей в Юрьевце.
Тут сказались логистические вопросы. Я заранее не смог прозвониться в музей Завражья и поехал наугад, прочитав в интернете, что музей по субботам работает до 15:00, а в воскресенье так и вовсе закрыт (нетипично). И мне было совершенно непонятно, как добираться из Завражья на другой берег Волги (точнее, Горьковского водохранилища, и Завражье и Юрьевец располагаются на северном его конце), в Юрьевец. Яндекс рисовал паром прямо из Завражья, в музее в Юрьевце (куда я дозвонился) сказали расписание парома Бузинская - Решма. На деле же оказалось, что музей в Завражье действительно работает до 15:00, мы было хотели не торопясь все осмотреть, но сотрудница музея сообщила, что паром вообще идет из Ступино (20 км по грунтовке) через 40 минут, совсем не то время, что мне сообщили ранее. Поэтому пришлось смотреть быстро.
В музее Завражья один зал посвящен режиссеру, который там родился, но на этом история его пребывания в том доме заканчивается. В зале собраны личные вещи, старые фотографии, раритетные издания, постеры фильмов. Второй зал посвящен православному священнику-философу (и поневоле ученому) Павлу Флоренскому, о личности которого я на тот момент услышал впервые. В тот день мы быстро пробежали по залам, чтобы успеть на паром, но последующее исследование просторов Википедии и вообще интернета показало, что Флоренский был любопытной личностью.
Антииудаист и расовый антисемит (в том числе делал фальсифицированные обвинения евреев, что те пьют кровь христианских младенцев), вероятный гомосексуалист, поклонник апокалипсиса, автор значимых для православных христиан философских трудов и просто интересный человек. Один из тех, кто украл и перепрятал голову Сергия Радонежского из Троицо-Сергиевой лавры, заменив ее головой похороненного там же князя Трубецкого (если Википедия не врет) и пользовался поддержкой Льва Троцкого, из-за чего вероятно в итоге и был расстрелян. В-общем, огонь. В Завражье он часто бывал, а в музее хранятся связанные с ним вещи.

Завражье. Дом, где родился Андрей Тарковский, сейчас там музей режиссера и Павла Флоренского.

Полузаброшенное старое интересное здание в Рубцово

Психо-неврологический интернат, окна только на втором этаже, бодрая раскраска.





Наверняка какая-нибудь бывшая усадьба




Кадый, центральная площадь

И церковь в Кадые



Кадый...

По дороге в Завражье.



Завражье


Идем к дому Тарковского




Обустроенная территория музея


Зал Тарковского

Отце Андрея, Арсений Тарковской, как оказалось, был известным поэтом. И вообще будет правильно сказать, что в Завражье и Юрьевце - музеи "Тарковских", хотя Арсения покинул семью, когда Андрей был еще маленьким ребенком.







К своему стыду нужно признаться, что Зеркало я не смотрел. Нужно будет восполнить пробел в образовании.


И Жертвоприношение тоже не смотрел



И зал Павла Флоренского


Чем хороши такие путешествия, так это тем, что узнаешь новые имена. Когда бы я еще прочитал про Павла Флоренского, а он то огонь был, как оказалось.




