Как-то так получается, что мне из тех частей России, которые находятся в “шаговой доступности” (для меня это в пределах 400-500 км от Москвы в любую сторону) именно север и северо-восток нравятся больше всего. Почти что все поездки в ту сторону выходят какими-то сказочными, не исключение и эта. Днем выехав из Москвы, где-то к закату мы уже были на турбазе в районе села Боровиково, в устье Покши, где она впадает в Волгу, совсем недалеко от Костромы.
Вспоминая, как мы когда-то начинали путешествия по России, я не могу не порадоваться пришествию на наши земли booking.com’а, который принес чудеса глобализации в тогда еще замшелый мирок местного туризма. Да, я понимаю, что это уже отчасти монополисты рынка и диктуют невыгодные мне условия, но если вспомнить то, как лет десять назад нужно было искать места, где можно остановиться, то разницу понять легко.
Когда-то приходилось что-то искать отдельно, звонить в каждую гостиницу и принимать во внимание разнообразные настроения отвечающих, узнавать стоимость (зачастую высокую), и это было реально проблемой. Теперь даже многие турбазы доступны через единый глобальный ресурс. Правда, не все, к моему сожалению, но надеюсь, что это пока и унаследованная со времен СССР инфраструктура санаториев, баз отдыха и турбаз, станет вскоре доступна через современные средства бронирования.
Но я отвлекся. И вообще вспомнил о booking.com, когда нас на ресепшене спросили, с какой мы группой (турбаза-отель все еще активно продается через турфирмы, наследие ушедших времен). В тот вечер давали абсолютно волшебный закат, мы глотали привезенный из Швеции аквавит, смотрели на то, как последние лучи солнца освещают заросли камышей и верили, что мы никогда не умрем.

Закат в тот день




Турбаза-отель, но больше турбаза конечно. Все хорошо, но главное - не пытаться там ужинать, ужасно.



























Аквавит







