moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Остров Сахалин: крабовый рынок во Взморье, Южно-Сахалинск (город)

В поселке Взморье есть небольшой крабовый рынок. Там особо больше ничего не продается - крабы свежесваренные двух видов (волосатик и камчатский - видимо сети на окрестных пляжах для них), крабовое мясо замороженное (“стружка” и фаланги, последние дороже - возможно тех крабов, которые не продались свежими), а также таинственная ягода “клоповка” (она же красника - ягода, распространенная на Дальнем Востоке, судя по всему) и еще грибы. Свежесваренные крабы классные - на вкус лучше чем купленные в Южно-Сахалинске, пусть В. и предупреждала нас о разном. Рыбы, гребешков, креветок или икры там нет, ну или не было на тот момент.

Цены на крабовом базаре Взморья в среднем на 30% ниже рынка Успех в Южно-Сахалинске, причем можно поторговаться - М., побывавший на Сахалине месяцем раньше нас, рассказывал, что под конец рабочего дня удалось выторговать трех небольших крабов за тысячу, обычно небольшие крабы по 500 р за штуку во Взморье и 700 руб за штуку в Южно-Сахалинске. Правда, если просто ехать туда, то на бензин будет потрачено больше, чем экономия от разности цен...

В Южно-Сахалинск мы вернулись достаточно рано, я оставил О. отдыхать, а сам отправился по музеям города. Главная достопримечательность - это конечно же краеведческий музей в здании, построенном в японском имперском стиле, которое изначально строилось как музей покорения Сахалина и Дальнего Востока. Но это я приберег на закуску, в тот день хотелось посмотреть центральные районы, а также побывать в музее книги Чехова “Остров Сахалин”, ну и в художественном музее, если время позволит, который кстати говоря тоже располагается в интересном японском здании.

О музеях я еще напишу, пока что о городе. Южно-Сахалинск производит странное впечатление. Несмотря на то, что структура улиц примерно повторяет Тоёхара, японскую столицу префектуры Карафуто, никто, увидев Южно-Сахалинск сегодня, не заподозрит в нем японский город. Даже несколько дошедших до наших дней зданий и японский садик выглядят как имитация, построенная в дань моде на все восточное, как нередко это бывало в России и Европе XIX-XX веков. Память о японцах выжигалась напалмом при совке, да и, судя по старым фотографиям Тоёхара, большинство японских построек были типа “частного сектора”, что идеологически не подходило государству, а новые владельцы тупо не умели эти дома правильно эксплуатировать.

Южно-Сахалинск находится в долине, чуть ли не единственном месте южной части острова, где много ровного пространства. Природа вокруг Южно-Сахалинска - сплошные джунглеподобные труднопроходимые заросли и лес с пихтами и “каменной” березой (“Береза Эрмана” - похожа на нашу, но немного не такая, как и все на Дальнем Востоке), в Южно-Сахалинске же как будто степь. Пыльный город с дурно устроенными дорожными развязками, в результате чего даже в условиях небольшого количества населения пробки и общая загазованность в центральной части города обеспечены.

Пыльный город практически без деревьев, если не подниматься в парки над городом. Пешеходные зоны отсутствуют как класс. Главное достоинство Южно-Сахалинска - то, что он быстро заканчивается - езжай в любую сторону и через 15 минут ты за городом, где лопухи вырастают выше человеческого роста, но при этом столица создает ощущение пустыни. Город хорош для того, чтобы служить базой для исследования региона (за городом инфраструктура для туризма отсутствует), но не как точка назначения сама по себе.

Правда, тут может быть вмешалось то обстоятельство, что к нашему приезду весь город перекопали, везде было не пройти, всюду сновали рабочие, ставили бордюры и клали плитку - любимое занятие наших градостроителей. Может, когда этот этап “благоустройства” завершится, город придет в лучшее состояние, как это случилось с Москвой, кто знает... Еще В. рассказывала, что нативную растительность когда-то порубили, чтобы построить город и высадить по тогдашней моде тополя, но тополя не прижились по причине сильных ветров, вот и имеем что имеем.

IMG_4820
Краб весом в 3.5 кг (из которых 3 кг мяса - это не жалкие североевропейские крабики) на базаре во Взморье

IMG_4815
Щенку достался кусок краба

IMG_4816

IMG_4817

IMG_4818
Почему то крабы лежат все пузом кверху

IMG_4819
Самый большой, что 3.5 кг, стоил 3000 руб

IMG_4821
Волосатика я попробовал, но купить не решился, да и камчатский имхо вкуснее. Но это уже дело такое...

IMG_4822

IMG_4823

IMG_4866
Южно-Сахалинск. Персонажи Чехова в парке

IMG_4867

IMG_4868
Один из немногих зеленых скверов

IMG_4869

IMG_4870

IMG_4871
Театр имени Чехова. Чехов популярен, не так много написали про Сахалин - скупые заметки Невельского, и вот, Чехов.

IMG_4872
Дом правительства области

IMG_4873

IMG_4874

IMG_4875

IMG_4876

IMG_4877

IMG_4878
Тис, посаженный более 100 лет назад. Говорят, ровесник города (непонятно, правда, в каком смысле - до японцев тут была глухая деревня Владимировка о нескольких домах)

IMG_4879

IMG_4880

IMG_4881

IMG_4882
Деревья вроде как есть, но вроде как их нет. Может, виноваты слишком широкие площади, которые все равно не имеют особого смысла.

IMG_4883

IMG_4884
И здание японского почтампа, сейчас там художественный музей. Одно из немногих, переживших советский период

IMG_4885
Вот такое

IMG_4921
Очередной Чехов? (я что-то четко не узнаю, но сквер назван именем русского драматурга)

IMG_4922
Вот такие ушловые здания со сглаженным углом - их несколько советского периода в центре города.

IMG_4923
Сахалин-рыба, фирменный магазин. Цены как в Москве.

IMG_4924
Еще одно угловое здание

IMG_4925
И памятник Геннадию Ивановичу... Помните фильм "Залив счастья"?
Tags: 2019, russia, russian far east, sakhalin aug2019, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments