Ограничения обычно касаются дорог без асфальтового покрытия (но они остаются дорогами и по ним можно проехать чисто технически), для подкрепления говорится о неких “датчиках”, спрятанных в автомобиле и передающих GPS координату. Такой элементарный IoT не сложно реализовать, но при наличии устойчивой связи, с чем на Сахалине проблемы, особенно в тех местах, куда ведут грейдерные грунтовки. Так что не знаю, стоял ли действительно датчик, мне пришлось углубиться по грейдеру на пару десятков километров, никакого эффекта (кроме грязного автомобиля) это не возымело.
Причем ограничения касаются всех машин, что резко делает ненужным арендовать автомобиль 4х4, так что имело смысл остановиться на самом экономичном варианте. Уже потом я выяснил, что при наличии у меня четкой программы, куда я собираюсь ехать, прокатчики могли бы подобрать мне автомобиль и можно было бы договориться за дополнительную плату. Но что сделано то сделано, на неделю себя можно занять и вокруг Южно-Сахалинска особо не съезжая с асфальта. Так что на неделю я стал обладателям видавшей виды праворульной Короллы, и как настоящий житель Южно-Сахалинска стоял пробки по городу утром и вечером.
В тот день зарядил дождь, обычная штука на Сахалине, а мы отправились на море, в поселок Охотское, находящийся где-то в 50 км на юго-восток от Южно-Сахалинска. В это сложно поверить, но по словам В. на дороге в Охотское часто встречаются пробки, особенно в выходные, ведь там располагается обширная полоса песчаных пляжей, служащих местами отдыха населению. Мы же застали абсолютно пустынную картину, только море, ветер и песок, и еще единственный ларек на весь поселок, где можно было перекусить выпечкой и выпить горячий кофе.
Поселок Охотское находится рядом с узкой протокой, соединяющей Охотское море и озеро Тунайча, на берегу озера находится санаторий. В сторону озера уходит дорога, которая, правда, посреди оказалась перекрыта шлагбаумом, так что пришлось довольствоваться прогулкой по пляжу. Но не виды озера меня поразили в тот день, а лес. Вроде бы привычные, знакомые нам с детства растения на Сахалине приобретают гигантские формы. Говорят также, что если взять растение-эндемик Сахалина и вырастить его на материке в схожем климате, он никогда таким здоровым не вымахает. Этому феномену пока нет объяснения. Так что вот такие сахалинские загадки…
Сахалинский лес впечатляет еще и по другой причине. Хоть Южно-Сахалинск находится и где-то на широте Сиэтла или Ростова-на-Дону, но из-за холодного Охотского моря зима тут длится по 7 месяцев в году и более, но такую буйную, плотную, густую растительность я встречал если только в джунглях Парагвая или Панамы. Природа на короткий период оживает и торопится взять свое, и пейзажи Сахалина летом никак не напоминают северные.

"Джунгли" Сахалина


Единственный ларек, где можно поесть. С общепитом за пределами Южно-Сахалинска вообще туго, такое ощущение что местным это не очень надо, а туристы не в такой массе приезжают, чтобы для них что-то отдельно строить.







Охотское море в тот день

И озеро Тунайча

Вполне себе нормально оборудованный чистый пляж









Гадюки, говорят, нередки в этих местах, пик их активности приходит на вторую половину июля - первую половину августа



На Южном Сахалине растут в большом количестве пихты, в науке называющиеся "пихта сахалинская".

А еще на Сахалине чисто на дорогах, да и вообще достаточно чисто.

















