Собственно, посмотреть фрески московского средневекового иконописца Дионисия (нравится мне это имя, хорошие ассоциации вызывает) - главное, зачем приезжают в Ферапонтов монастырь. В Европе в те времена творили мастера эпохи Возрождения, а вот в России были Андрей Рублев и, затем, Дионисий (и многие другие - например Гурий Никитин, с творчеством которого можно познакомиться в Тутаеве). В отличие от европейских художников, описания жизни Дионисия почти не сохранилось, а расписывал он монастыри зачастую в благодарность за приют. Но как и европейские художники, Дионисий работал не один, а организовал целую артель. Так, вся церковь Рождества Богородицы в Ферапонтовом монастыре была расписана за несколько месяцев, тогда как процесс росписи был не быстрым.
Это и многое другое рассказывается в информационном видео, которое нужно посмотреть в отдельной комнате, прежде чем идти осматривать собор. Его цель - подготовить заезжего туриста к тому, что он увидит, на что обратить внимание и чем же Дионисий выделяется среди бесконечной череды менее именитых иконописцев средневековой Руси. Полезно для общего образования.
Ну а потом можно идти и с сам собор, расписанный артелью Дионисия. Да так расписанный, что живого места на стенах и колоннах не осталось. Впрочем, как и в многих других русских храмах того времени - свободного места на стенах быть не должно, этой аксиомой руководствовались средневековые мастера. Пол вот только забыли - могли бы мозаики какие-нибудь сделать…
Что касается самих фресок - на них я традиционно ищу сцены Страшного Суда, благо перед посещением собора выдаются для расшифровки росписей соответствующие памятки. Обычно всякие сюжеты с описанием сцен из жизни святых и пророков, или не дай бог описание рая - скучны, тогда как на сценах Страшного Суда и сценах из ада художник отпускает фантазию и та идет в разнос. Это характерно, кстати говоря, не только для христианства - аналогичную картину мы видим и у буддистов (вспоминая монгольские храмы) не помню что там у мусульман, может они вовсе ад не изображают. Вот и тут - медведь, крылатый конь… Жаль, эти сцены не очень хорошо сохранились. Впрочем, сохранность фресок и их реставрация - предмет отдельного разговора.

Фрески собора Рождества Богородицы в Ферапонтовом монастыре

Вход в саму церковь





Внутри















И идем дальше




