Еще Белозерск известен своим судаком, и в гостинице нам приготовили эту рыбу просто замечательно - свежайший судак, без майонеза, не пережаренный, в-общем нетипично для российской провинции. На улице я видел буквально пару заведений с открытым меню, везде гвоздем кулинарной программы значился судак. А на набережной, которая устроена вдоль канала и длина которой пара километров, установлен памятник белозерскому судаку (тут без иронии). В-общем, вы меня поняли - будете в Белозерске, обязательно попробуйте местного судака, который водится в озере вопреки всем экологическим проблемам (углубление фарватеров, интенсивное судоходство и прочее).
Ну а нам пора обратно. Погода испортилась, подул ледяной ветер, мы отказались от недосмотренных музеев Белозерска и сразу отправились обратно. Первоначально я собирался вернуться через Липин Бор, проехав по грейдерной дороге вдоль озера в северо-восточном направлении, но погода внесла коррективы и мы отправились той же короткой дорогой с паромной переправой через Шексну в сторону Кириллова, а оттуда в Ферапонтов монастырь, который внесен в список наследия ЮНЕСКО из-за фресок Дионисия (о них что-то слышал даже я, хотя ранее не особенно интересовался древнерусским искусством), но но об этом потом.

Белозерский судак

И вот такая кафешка













Ну, за судака и Белозерск

Закат



И утром совсем другая погода

У переправы








Внезапно - вот такая пантонная переправа. интересно, когда ее устанавливают? Зимой? В межсезонье? Когда не ходят круизные лайнеры и баржи?

Персонал парома в свободное время ловит рыбу. При нас вытащил подлещика.

... и пит водку


