Путешественнику Белозерск может предложить несколько музеев, в тот день мы успели попасть только в музей “русской избы” (зеленое деревянное здание внутри защищенного земляными валами кремля) и в Спасо-Преображенский собор. Остальные музеи оставили сначала на следующий день, а затем, ввиду накрывшей Белозерск непогоды, и на следующий раз. Будет зачем вернуться в Белозерск, хотя, справедливости ради отмечу, что город не находится ни на каком пути, туда ехать только если ехать именно в Белозерск.
Музей “русской избы” порадовал календарем с "календарно-обрядовыми" куклами, каждая кукла идентифицирует соответствующий месяц, языческие мотивы, соединившиеся у вепсов с православием, ну а сами вепсы уже в массе своей слились с русскими. У кукол нет лица, сделаны они из соломы и материи, придет такая ночью, умрешь со страху. В-общем, Стивен Кинг отдыхает.
А Спасо-Преображенский собор порадовал мощным многоярусным алтарем в стиле ампир, достаточно неожиданным для этого места. Мощные имперские мотивы с позолоченными псевдо-колоннами с обилием лепнины и изображениями святых, которые более близки европейской традиции. Такое ожидаешь где-нибудь под Санкт-Петербургом. Впрочем, я дилетант в художественно-архитектурных стилях и совсем не искусствовед, могу ошибаться. Мне достаточно того, что оно было неожиданно. И хорошо, что он превращен в музей со скромной платой за вход.

Внутри Спасо-Преображенского собора

Здание музея русской избы

Всякая фигня, которой навалом в любом подобном музее


И с куклами

Куклы произвели впечатление









Эти куклы можно было купить


Старые рецепты оказались весьма неожиданны. Например, пожарить рыбу в молоке.




Местные (вепские?) барышни напомнили картину Васи Ложкина про норвежскую биатлонистку


И Спасо-Преображенский собор



И внутри собора












