moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Castle Party 2019: День 0

Для меня существуют только два музыкальных фестиваля, куда я поеду (по крайней мере буду стараться) вне зависимости от прочих обстоятельств - Wave Gotik Treffen в Лейпциге и Castle Party в Болкове (провинция Нижняя Силезия в Польше), остальные фестивали уже как получится. Правда, в отличие от WGT, Касл я уже несколько раз пропускал, и начиная с 2002 года этот фестиваль стал для нас только 13-м по счету начиная с 2002 года (для сравнения WGT - 19-й). Фестиваль для меня имеет историю, оглядываясь назад, я вспоминаю разные годы Касла, свои мысли в тот момент, друзей, многих из которых я не видел уже много лет и след которых затерялся в витиеватых узорах истории, а кого-то может уже и вообще нет в живых.

Так что воспоминания о Касле - в первую очередь воспоминания о людях. Для сравнения WGT - в первую очередь воспоминания о музыке. Каслы были разные, когда-то состав мне больше подходил, когда-то меньше, но я там никогда не жертвовал общением в пользу выступлений. Была (впрочем почему была - есть!) идея вообще не брать билеты на фестиваль, под замком Болкова все и так прекрасно слышно. Отчасти поэтому мы стремимся сокращать программу пребывания, уезжая на день раньше (а были годы, когда мы и приезжали на день позже).

В этом году в первый (точнее, “нулевой день” фестиваля, сцена замка была закрыта) день фестиваля на малой сцене давали готик-рок во главе с Soror Dolorosa и Near Earth Orbit, мы же прибыли в Прагу, захватили Э. с В., и на арендованной машине отправились прямиком в Болков в польской Нижней Силезии, который располагается так далеко от чешской границы и до которого без пробок пути часа 4. Так что во второй половине дня мы уже разместились у знакомого пана (спасибо А. за организацию, размещение, как и дорога, всегда проблема на Касле) и было отправились смотреть группы.

Правда, добраться оказалось не так легко. Для начала выяснилось, что весь Болков был как после бомбежки - центральная площадь перерыта, движение перекрыто, магазины на ней закрыты - выполняется какая-то масштабная реконструкция. Потом встретились С. с А., потом еще, потом еще, потом выяснилось, что в магазинах на время Касла ценник на пиво установили почти как барный, потом…

В итоге в зал мы попали только к выступлению Soror Dolorosa, отличного готик-рока из Франции, чей альбом Apollo пару лет назад произвел сильное впечатление (для сравнения No More Heroes в свое время казались слабее), ну а их выступления - всегда огонь. М. заметил, что так как большая часть состава группы, недавно отвалилась, то следовало бы ожидать двух человек на сцене, но Энди (фронтмэн, известный также как барабанщик французского мартиал-фолк проекта Dernière Volonté) оперативно собрал новый (в итоге 6 человек на сцене) и зажег так, что мало не показалось никому, включая хиты The End, Another Life и Apollo. Косуха на голый торс, узкие джинсы, темные очки, длинные волосы (правда, на макушке уже редкие, что намекает, что скоро мы увидим лысого Энди) - готик-рок герой вечера, не иначе, все женское население зала в тот день было его.

Последними в тот день выступали Near Earth Orbit - проект Артауда из Garden Of Delight & Merciful Nuns и Эшли из Whispers in the Shadow, больше первого, меньше второго. И GOD и WITS - группы моего первого WGT 2001-го года, но если GOD стали любовью с первого взгляда, то WITS тогда не понравились, как и не нравились до какого-то из последних альбомов, где саунд утяжелился, а вокал приобрел более внятную фактуру. И да, я любил Garden Of Delight долгое время, и в период становления современного музыкального вкуса (2001 - 2005) эта группа была для меня вообще номер один. Правда, потом начались времена GOD - Lutherion, потом Merciful Nuns, и вот теперь Near Earth Orbit. Когда-то очень любишь что-то одно (GOD в данном случае), в остальном кажется подделка. Вроде и вокал тот же (Артауд по-другому не умеет петь), и гитары на месте, и оккультность, но какое-то ненастоящее, подделка. Так что я посмотрел на это минут двадцать и отправился пить пиво на улицу.

Под катом - совсем немного фотографий айфонного качества.

IMG_9816
Soror Dolorosa в тот день

IMG_9805
Центральная площадь Болкова, кладут плитку

IMG_9806

IMG_9813

IMG_9822
Soror Dolorosa

IMG_9826

IMG_9829
Near Earth Orbit

IMG_9830
И Артауд в кепке
Tags: 2019, castle party, festivals, goth, music, poland, travel
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments