В регионе Кавказских минеральных вод есть множество курортных городов, устройство которых похоже, источники, курортный парк, санатории, зона променада. Различаются они размером (из посещенных самым крупным был Пятигорск) и разной степенью поддержания инфраструктуры. Ессентуки - один из них, и мимо города с таким названием (у О. Ессентуки - любимая минералка) мы проехать не могли.
Относительно Кисловодска (и тем более Пятигорска), Ессентуки - небольшой, провинциальный курорт и парк нуждается в реставрации. Все источники оказались закрытыми по разным причинам (не работают в воскресенье, или же откроются вечером, но у нас не было в планах надолго задерживаться), так что попробовать Ессентуков в их, так сказать, естественной среде, не удалось. Красивое место у входа в парк с фонтанами (также нуждающимися в реставрации) и театром, центральное “ванное здание”, а также монументальное в античном стиле здание грязелечебницы им. Семашко.
Кстати говоря, как это стало понятно, когда я пересмотрел “12 стульев” (первую, оригинальную версию Гайдая), именно там Киса Воробьянинов просил милостыню своим знаменитым “Же не манж па сис жур” или “подайте чего-нибудь на пропитание бывшему депутату Государственной Думы”, а вовсе не в соседнем Пятигорске, как положено по сценарию.

Монументальное неоантичное здание грязелечебницы в Ессентуках. Же не манж па сис жур!

Город нуждается в реставрации

Готовится какой-то праздник с участием военных, что добавило нам скорости осмотра города, чтобы вовремя оттуда уехать. Ненавижу военных.






Ессентуки №17.

В парке


Ванное здание



Вообще "неоантичные" мотивы очевидны по фотографиям


Санаторий




Грязелечебница


Греко-римские мотивы очевидны








Свадьба








