moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Categories:
  • Location:
  • Music:

Германия: Wave Gotik Treffen 2019 (день 4)

Лейпциг (WGT) - Наумбург - Феррополис - Берлин

И заключительный день фестиваля, который выдался довольно бестолковым. Доехали до Агры, пообедали в любимом китайском ресторане рядом, посидели, наблюдая как народ понемногу начинает сворачиваться. Понедельник в честь праздника Троицы в Германии выходной (мне потребовалось время, чтобы связать этот факт с закрытыми магазинами и пустым городом), но во вторник всем на работу, поэтому программа понедельника обычно уже не столь насыщена, чувствуется, что народ собирается разъезжаться и когда-то мне становилось немного грустно, что фестиваль заканчивается и я даже пытался избегать Агры в этот день.

Поболтав с К., мы заехали за Н. и отправились на новую для меня площадку Westbad, где в тот день опять играли готик-рок / дэтрок и прочее (вообще в этом году с готик-роком на WGT все было хорошо). Площадка оказалась в помещении плавательного бассейна, что можно было предположить по названию. Ну то есть конечно воды и дорожек для плавания там не было, зато соответствующие узоры украшали потолок, а на стене висели часы-секундомер.

Мы подошли к началу выступления американской группы Autumn, заслуженных рокеров из Миннеаполиса. Название группы когда-то было на слуху, но в 90х я такую музыку не слушал, а затем в творчестве был перерыв и альбом они записали полтора года назад, “Chandelier”, который был спродюсирован уже многократно упоминавшемся в рассказе про этот WGT Уильямом Фэйфом (The Faith and the Muse). Достаточно неплохой дэтрок / постпанк, главная фича - хорошо поставленный чистый и глубокий женский вокал. Во многом благодаря этому Autumn мне кажется достаточно специфической группой, многие может только от вокала пропрутся, мне же чуть-чуть это слух режет. Вот сейчас слушаю альбом на bandcamp’е и не знаю, то ли сделать погромче, то ли вырубить нафиг. На концерте было неплохо, но выглядело довольно скромно (или меня просто раздражает прическа Юлии, вокалистки?). Поэтому спустя полчаса мы с О. пристроились в уголке, слушали музыку и глядели на рисунки потолка бассейна. Однозначно их лучше слушать, чем смотреть.

Кстати говоря, вся приехавшая на WGT американская дэтроковая тусовка во главе с Сарой Роз стояла в первых рядах в зале. Это мне показали В. и Т., к которым я пробился после окончания выступления, когда народ начал сваливать, чтобы подышать. Нам же нужно было занимать места перед Lene Lovich Band, которых в тот день я был настроен отсмотреть хорошо, а не как в 2016м, когда я не знал, кто это такие, и не смог пробиться “в партер”, но по возвращении сразу же изучил вопрос.

Итак, Lene Lovich. Бабушка дэтрока, подруга Нины Хаген, ее основные альбомы изданы 35-40 лет назад, а первую песню она написала, когда я только родился. Ей 70 лет, но я был в шоке, когда об этом узнал. Настолько она живая, артистичная на сцене, хотя может у меня неверные предрассудки насчёт людей ее возраста. Первый незабываемый концерт Лили (изначальное, сербское имя) я видел в 2016м тут же и офигел, насколько это круто, ну и потом изучил матчасть заодно. Сейчас было, может, чуть слабее, но все равно офигенно круто. Особенно Bird Song. Я мало помню концертов не хэдлайнеров с бисом.

Кстати к вопросу, на что ходить на WGT. Cradle of Filth будут в Москве через неделю, Golden Apes были в апреле, LAM были несколько раз, The Lust Syndicate будут в декабре, King Dude в Москве играл в прошлое воскресенье. Inade приезжали несколько раз. А вот Lene Lovich не привезут никогда. Ровно как и The Bellwether Syndicate, Christian Death или The Shadow Project. Потому что нет у нас этой сцены. Это я так, для примера, масса есть и другой музыки, которую в Москве не дождёшься, ровно как и в любом другом месте, кроме Лейпцига и WGT. Потому что WGT это круто, и никакие Амфи и прочие Мера Луны с ним не сравнятся.

Вот и последний день WGT прошёл не зря. На Velvet Acid Christ не поехали, уверен там было тоже круто. Посмотрели всего две группы, но после супернасыщенных первых двух дней уже можно было позволить себе отдохнуть. Напоследок Лейпциг порадовал нас сильнейшей грозой, мы забросили Н. в Агру и И. в Морицбастай, сами же отправились отдыхать в отель.

WGT прошел. Он как всегда был полон прекрасных выступлений, музыкальных открытий и общения. Мне уже не грустно, что фестиваль заканчивается, я спокойно мог улетать в Москву с чувством выполненного долга (и чтобы наконец отдохнуть!), зная, что примерно через год я опять вернусь туда. Поэтому я задумался, может в следующий год сэкономить день и улетать обратно в вечер понедельника? Как мы делаем с Касл Пати, когда не дожидаемся окончания фестиваля. В-общем, посмотрим, может это и будет вариантом. Когда-то WGT было главным приключением года, теперь же оно одно из нескольких десятков, ресурсы времени и средств нужно правильно распределить. Тем не менее, WGT офигенен, и я буду ездить на фестиваль, пока не кончится WGT или пока не кончусь я.

Под катом - буквально пара айфонофоток, ничего не снималось в тот день.

IMG_9486
Зажигательная в свои 70 лет Lene Lovich

IMG_9472
Autumn.

IMG_9475

IMG_9478

IMG_9484

IMG_9485
Tags: 2019, festivals, germany, music, travel, wgt
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments