Второй день начался в Агре, центральном месте фестиваля. Если у вас стоит задача вообще не перемещаться, но посмотреть фестиваль, просто выбирайте Агру, основной фестиваль происходит там. Всегда что-то будет - то выставка, то маркет, то концерты вне основной программы, выступления хедлайнеров и многочисленные пати. Правда, на этот раз интересовало встретиться с людьми, некоторых из которых только и видишь на WGT (привет, Н.). Ну а концертная программа началась в Taubchentral, достаточно неплохой и удобной площадке фестиваля в северо-западной части центра Лейпцига, куда от Агры можно минут за 15 добраться на автомобиле (и возле площадки есть удобная парковка!).
Вместе с Г. приехали мы где-то к середине выступления Dystopian Society, итальянского (из Флоренции между прочим) пост-панк / готик-рок проекта, который открывал готик-роковую программу того дня в Тойбхентрале. Прослушав несколько песен, я понял что не цепляет, по крайней мере меня. Парни просто стояли на сцене и рубили гитарную музыку средней степени интересности без движения, вот такая антиутопия. Я ушел за пивом копить силы для других выступлений.
Немцы Murder at the Registry как группа у меня на слуху с того момента, как я начал интересоваться сценой, то есть двадцать лет, ну то есть группа легендарна хотя бы этим. Правда, это их название мелькало, но я их толком никогда не слушал и не видел. Немцы играют готик-рок с конца 80х, но на этом достоинства имхо заканчиваются. Дядька в возрасте на вокале и молодые музыканты, видимо собранные для проведения концерта. Вживую мне было очень скучно. Настолько, что прослушав пять песен я стал искать варианты, чем бы себя развлечь.
WGT тем и хорош, что если не понравилось одно, всегда можно уехать на другое (а не нарезать круги по площадке в поисках того, с кем бы поболтать, с кем еще не болтал, как на Касле например). Так и тут всего пять минут езды до Фельзенкеллера, еще одной фестивальной площадки, где в тот момент как раз начинали выступать москвичи Omnimar.
Я заехал просто поинтересоваться, как немцы будут их принимать, встретил там массу московских друзей, как в зале, так и на сцене и просмотрел весь концерт с начала до конца. И пусть музыка Omnimar мне не особо нравится (такая себе готическая эстрада, наподобие Blutengel), вживую было более чем круто. Шоу с легкой эротикой и BDSM (а наши девушки симпатичнее любого Блютэнгела), немцы такое любят, ну а музыка тут просто не должна ничего испортить. Зал был набит битком, и я чуть не схлопотал от какого-то немца, когда пытался пробиться к друзьям в центр зала. Так что можно смело Omnimar поздравить с удачным дебютом на WGT.
И вернулся обратно в Тойбхентраль. Как раз к началу выступления представителей калифорнийской сцены (строго говоря американской, к калифорнийской относят по причастности к Christian Death) The Bellwether Syndicate, причем изначально название мне ни о чем не говорило. Оказалось, что это проект Уильяма Фэйфа из The Faith and the Muse и его жены, Сары Роз (DJ, в калифорнийской музыкальной тусовке). И могу сказать, что это было офигенно, в отличие от всего предыдущего в тот день эта та музыка, которую я буду слушать дома, в плеере, в машине. Готик-рок с оттенком дэтрока, в меру веселый, в меру торжественный. В качестве бонуса - кавер на The March Violets с оригинальным вокалом от Рози Гарланд, а также кавер на The Faith and the Muse. Правда, последний мне не зашел, все-таки The Faith and the Muse это больше Моника, и старые вещи с мужским вокалом мне так себе. Но по любому, The Bellwether Syndicate - однозначно открытие фестиваля. Жаль, на бэндкампе выложено не так много записей, в живую было больше. Ждем альбома.
Inkubus Sukkubus, та группа, благодаря которой я вообще в тот день выбрал площадку Тойбхентраля. Кандия режет по живому, реально до слез, вызывает во мне какие-то непривычные, но сильные эмоции. Не совсем понимаю почему. Песни у Inkubus Sukkubus разнообразием не отличаются, да и к готик-року британцев относят весьма условно, последние альбомы так и вовсе не отличишь один от другого. На классических альбомах звук откровенно слабый, на концертах большая часть на минусе, но, блин, какая же она классная, искренняя, настоящая, потрясающая. И давит на какие-то архаичные элементы внутри каждого из нас, как будто сама Лилит с сердцем, которое никогда не умирает. В такую женщину нельзя не влюбиться. Она и на метле прокатит, и на шабаш наблюдателем возьмёт, и церковь сожжёт, если потребуется. Я уже не помню, сколько раз был на их концерте в Лейпциге, Питере, Лондоне, Болкове, Москве, и надеюсь что это не предел. Я простоял у сцены весь час с небольшим выступления, состоявшего из классических хитов группы - Heart of Lilith, Woman to Hare, кавер Paint It Black (включая одну вещь на бис) с уверенностью, что мог бы и еще столько же. Лучшее выступление того дня, и, может, всего фестиваля.
Последовавший The Shadow Project, еще один проект калифорнийской готической сцены, заставил задуматься о необходимости человеческих жертвоприношений для расцвета сцены. Если бы Розз Уильямс не покончил жизнь самоубийством, долго ли бы просуществовали эти осколки Christian Death?
Как самоубийство Дэда и убийство Евронимуса Варгом привело к расцвету блэк-метал сцены в Скандинавии и потом по всему миру, так и смерть Розза Уильямса привела к расцвету американской готик-сцены. А как иначе понять весь тот спектр групп, которые последовали за Christian Death и создали основу калифорнийской сцены. Без человеческих жертвоприношений тут никак. Ну а в тот день память о Роззе возникала на выступлениях The Bellwether Syndicate (Уильям Фэйф из The Faith and the Muse) и уже потом на The Shadow Project (Уильям Фэйф на гитаре и Eva О на вокале в каком-то невообразимом наряде ведьмы из Салема). Первые были охуенными, вторые показались скучноватыми - среднетемповые вещи в дэтроке мне не очень нравятся. Но пост-уильямовская американская сцена крута.
На подъеме от предыдущих выступлений я нашел в себе силы доехать до Агры, где хедлайнерами дня были Nitzer Ebb, заслуженная британская EMB команда. Большой зал Агры был набит, народ рубился под резкое, минималистичное электронное звучание англичан, ну а мне не пошло. Все-таки ну сильно другая музыка относительно той, что я слушал в тот день, не то настроение. Поэтому спустя несколько песен я отправился в отель. Окончательно обессиленный, но полный впечатлений от фестивального дня, напряженного, каким напряженным только может быть день на WGT.
Семь групп, три площадки. Лучшее выступление - Inkubus Sukkubus, открытие фестиваля - The Bellwether Syndicate. Ради таких фестивальных дней стоит жить и приезжать на WGT.

Inkubus Sukkubus - лучшее выступление того насыщенного дня. Кандия прекрасна.

Dystopian Society

Murder at the Registry


Omnimar




Это был успех


The Bellwether Syndicate




Inkubus Sukkubus





The Shadow Project



Nitzer Ebb