moonwalker004 (moonwalker004) wrote,
moonwalker004
moonwalker004

Category:
  • Location:
  • Music:

Германия: Wave Gotik Treffen 2019 (день 1)

Лейпциг (WGT) - Наумбург - Феррополис - Берлин

Наконец добрались до Wave Gotik Treffen, который проводился как всегда в Лейпциге, на этот раз в начале июня, фестиваль приходится на Pfingsten (Троица, даты варьируются по лунному календарю), так как это праздник в Германии и получаются три выходных дня подряд и народу проще собраться на большее время. В этом году все получилось с осложнениями по личным причинам, но тем не менее фестиваль состоялся, 19й подряд для нас, начиная с 2001 года.

Все WGT чем-то особенны. Этот был особенным тем, что мы не везде могли поехать, где хотели, а часть времени я провел и вовсе один. Ну а фестивальный разогрев в Фельзенкеллере, который многим стал еще одним днем фестиваля, мы просто пропустили. Впрочем, не жалко. На WGT все время что-то пропускаешь, а беспокоишься по этому поводу первые года два-три.

Обилетевшись (спасибо, Д.) и сделав дежурный круг по блэкмаркету, мы отправились в Фолкспалас в районе старого выставочного комплекса, где в тот день была обширная программа из неофолка и около того. Уже, кстати, не первый фестиваль, когда неофолк ставят в Купельхалле (одна из двух площадок Фолкспаласа) в первый день. Правда, неофолка в классическом виде, как когда-то, чтобы с акустической гитарой и ударными, я уже давно на фестивале не вижу.

Первыми были The Lust Syndicate. До фестиваля я послушал альбом с красноречивым названием “Capitalism is Cannibalism”, но так и не понял, что это проект Симоне Сальватори из Spiritual Front, плохо подготовился. Музыканты выступали в масках и заподозрил неладное я по татуировке на плече Nihilist (много ли людей в Италии имеют такую татуировку?). По музыке - мартиал с тремя ударными установками и подложкой на ноутбуке. Не могу сказать, что мне сильно понравилось, был некий диссонанс между музыкой, вокалом и поведением на сцене, но все встало на свои места, когда я узнал, что это Сальватори (и вообще я угадал без подсказки!). Долго слушать это я не буду, но на концерте было прикольно. Кстати выяснилось, что они будут выступать в Москве в декабре на Синтетик Сноу, не пропустите. Так что первый концерт пошел в зачет.

Далее в соседнем зале были St. Michael Front, о которых до этого я и вовсе понятия не имел. Оказалось, что это немецкий проект, играющий что-то между неофолком и немецким шлягером, не спрашивайте, как у них это выходит. Когда мы с Д. вошли в зал, то не сговариваясь - “-А ты говорил, настоящего неофолка уже на WGT нет”, ударные на подложке, акустическая гитара и торжественный вокал, но потом все как-то все испортилось, вокалист… стал петь. Но в-целом было неплохо, особенно песня с видеорядом с похоронами какого-то российского официального лица с Путиным (нет, к сожалению хоронили не его) в качестве приглашенной официальной персоны.

Следующей была в Купельхалле Darkher, английский проект, состоящий из одной женщины. По записи мне напомнило пост-металлические эксперименты кого-нибудь типа The 3rd and the Mortal и я даже ждал этого выступления, но на деле все оказалось как-то скучнее. Может потому что одна женщина с гитарой на сцене даже без подложки, ну а может просто не зашло, я послушал пять песен и ушел. Ну должен же когда-то быть перерыв, в конце концов, иначе так и с ума сойти можно, столько музыки.

Вернулся я в малый зал Фолкспаласа, Кантину, уже к началу выступления шведов Coph Nia, хорошо известным по издававшимся альбомам на шведском индустриальном лейбле Cold Meat Industry. И офигел - первой песней была The Pentagram, на стихи Алистера Кроули (она же есть у Tiamat’а, тоже шведов кстати, и мотив у Coph Nia мне показался похож). Офигенно. А Алденон, тощий и щуплый, в очках с толстенными стеклами, с крашенным голубым хаером на сцене и немного обвисшими щеками напоминал такого сатаниста-сколяра (и еще немного Шпэка из воронежского Cold Design). В-общем, послушал с удовольствием.

И итальянцы Camerata Mediolanense, классика итальянского неофолка-неоклассики. Группа постоянно на слуху, песни попадались на многочисленных компиляциях, на фестивалях, но альбомы слушать мне как-то тяжело. А вот выступление попалось мне впервые. Оказалось супер, человек семь на сцене, все слаженно, играют ударные вещи с разных альбомов, которые сам заколебешься собирать. Хорошее выступление.

Evi Vine, англичанка мне изначально казалась похожей на Darkher, была интереснее, по крайней мере на сцене присутствовало несколько человек, по музыке - опять же пост-метал с налетом фолка. Симпатично, но целиком оценить их в тот момент я может просто не был способен, копил силы на следующий концерт.

И хэдлайнер дня, King Dude, который зашел мне в прошлом году с альбомом Time to go to War, новое, мрачное и при этом свежее звучание, нетривиальные хиты. Последние несколько альбомов не вылезали из телефона полтора года, я даже заинтересовался американским Dark Country, так что концерта я ждал, тем более что не смог попасть на их концерт в Москве, который состоялся через день после концерта в Лейпциге. Вживую я видел как-то Кинг Дьюда в Москве, но там он был один и с акустикой, хотелось посмотреть нормальный концерт. И вот что я скажу, Кинг Дьюд, конечно, охуенен, но вот сет-лист не понравился. 30% того, что я люблю, 70% того, что нет. С последнего альбома 4 песни из которых одна на бис (God like me, исполненная в одиночку на синтезаторе, почти акустика). Но все равно я считаю, что для меня это был музыкальный хайлайт фестиваля.

Вот такой получился первый день фестиваля, семь часов музыки с небольшими перерывами, семь групп. Концерт дня - King Dude, далее Coph Nia, Camerata Mediolanense и The Lust Syndicate.

Под катом - немного айфонофоток ужасного качества, себе на память, не смотрите.

IMG_9310
King Dude, ожидаемо лучшее выступление дня

IMG_9246
Хэллоу, Leipzig!

IMG_9248
Запасы на вечер пополнены.

IMG_9251
Блэкмаркет

IMG_9252

IMG_9253

IMG_9254

IMG_9256

IMG_9263

IMG_9272

IMG_1812

IMG_1814

IMG_1816

IMG_1806

IMG_9275
The Lust Syndicate

IMG_9276

IMG_9280

IMG_9281
И тут Симоне узнаваем

IMG_9282
St. Michael Front

IMG_9283

IMG_9288
Darkher

IMG_9289

IMG_9291
Coph Nia

IMG_9294

IMG_9296

IMG_9299

IMG_9301
Camerata Mediolanense

IMG_9306
Evi Vine

IMG_9308
И King Dude

IMG_9309

IMG_9313

IMG_9316
Tags: 2019, festivals, germany, music, travel, wgt
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments