”Там белые церкви и звонкий, светящийся лед,
Там милого сына цветут васильковые очи.
Над городом древним алмазные русские ночи
И серп поднебесный желтее, чем липовый мед.
Там строгая память, такая скупая теперь,
Свои терема мне открыла с глубоким поклоном:
Но я не вошла, я захлопнула страшную дверь...
И город был полон веселым рождественским звоном.”
(Анна Ахматова, “Бежецк”)
Где-то на полпути от Весьегонска до Твери находится очередной старый городок, Бежецк. А не доезжая несколько километров до него находится деревня Слепнево, в которой есть “Дом поэтов”, где когда-то жили Николай Гумилев и Анна Ахматова, и там же прошли детские годы Льва Гумилева (фамильное имущество семьи Гумилевых). Пишут, что это единственный дом из оставшихся сейчас, где поэты и их сын жили вместе. Сложно сказать, так это или нет, но история этой семьи меня захватила еще в Питере, в Фонтанном Доме, и свое продолжение эта история получила тут, в Слепнево, в Тверской области.
Нам потребовалось некоторое время, чтобы найти дом, координата на карте оказалась не совсем точной. Дом оказался достаточно большим, деревянным, внутри личные вещи, изданные книги и обстановка тех лет. Впрочем, тут опять нужно понимать, что в период совка особого уважения к этим личностям не испытывали и в доме было все что угодно, мебель и обстановку притащили уже потом (скорее всего какую придется), а вещи собрали от каких-нибудь других коллекционеров или музейных фондов, ну или вообще просто что-нибудь, например, карту Африки, которая может никогда и не принадлежала Гумилеву, зато сам континент его притягивал.
Но в итоге все получилось неплохо. Дополняла атмосферу смотрительница, которая делилась с нами своими мыслями, и в самые драматичные моменты на глазах у нее появлялись слезы. Искренне, чего уж там. Пусть, может, ее словам я бы не доверял (куда более информативный Фонтанный Дом в Питере вызывает больше доверия), но искренности чувств нельзя было не заметить, в наше времена такое редкость и надо ценить. Впрочем, история репрессий в семье Анны Ахматовой - от расстрела Николая Гумилева до многих лет в лагерях его сына, не может не пронимать, рекомендую к изучению всем, кто пытается романтизировать советское прошлое.
И далее в Бежецк. Памятник семье Гумилевых, балалайке, несколько красивых домов, и на этом, наверное, все. Ну или у меня просто не было возможности исследовать дальше, пора было возвращаться в Москву. Вот так мы объехали Рыбинское водохранилище за несколько дней. Познавательно.

Портреты Анны Ахматовой разных лет в усадьбе в Слепнево

Дом Гумилевых в Слепнево

рядом отстраивают какой-то церковный комплекс



Внутри достаточно информативные стенды


Дороги еще тогда в Тверской губернии были так себе












Африка






Несмотря на враждебное советское правительство, Лев Гумилев сумел добиться признания



Дом Поэтов

Руины церквей поблизости



Бежецк

Семья Гумилевых в Бежецке (ударение, кстати, на первую "е")

Памятник балалайке









